上一版/ 10 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

都匀

产研联姻做强蔬菜产业

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 寇宏)走进都匀市墨冲镇河西大坝,各种蔬菜让人眼花缭乱,西红柿、南瓜、豇豆、生姜、茄子等生机勃勃,10多个农户在辣椒地里忙着采摘,旁边的红薯也即将迎来大丰收。
  “从基地建成以来我就在这里做工,按10块钱一个小时算,一天能挣100元,基地忙的时候会多挣点。”60岁的姬应仙麻利地将辣椒摘下、装袋。
  如何确保彻底打赢脱贫攻坚战、同步实现全面小康富民和促进乡村振兴?近年来,都匀市始终坚持把产业兴旺作为脱贫攻坚的治本之策。2019年,通过招商引资,贵州世汇河西农业有限公司入驻墨冲镇河西大坝。
  “现在基地每天都有人在这里做工,多的时候一天有30几个,明年我们还要继续扩大种植规模。”贵州世汇河西农业有限公司负责人林士慧说道。
  该公司除了发展常规产业带动农户增收外,还按照“研+企”发展思路,联合黔南州农科院开展蔬菜新品种试验,主要有西红柿、辣椒、南瓜、豇豆、生姜、茄子、红薯等100多个品种。
  黔南州农科院蔬果研究所所长王安龙介绍,该试验目的主要是通过对比试验筛选出适合黔南州气候特点的高产、优质、抗病、耐贮藏运输的品种,为今后的产业选择提供方向。
  目前,都匀市墨冲镇河西大坝已完成230亩的示范蔬菜种植,其中,红薯种植150亩,辣椒种植40亩,新品蔬菜试验40亩,每亩年均产值最低可达1万元以上,直接带动周边农户51人参与种植,未来还将充分利用坝区建设的政策机遇,大力招商引资,持续深化“产学研”合作,助力坝区产业高质量发展。