上一版/ 10 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

换良种 深加工 农旅观光 电商销售

罗甸火龙果:“给你好吃!”

通讯员 肖家云 白云 贵州日报当代融媒体记者 梁晓琳

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报

  7月19日,罗甸县4名副县长组团走进拼多多直播间,向全国网友推荐罗甸火龙果、百香果。截至当天直播结束时,全场卖出将近4000单,共计约两万斤火龙果、百香果。
  爆红网络的火龙果、百香果其实是罗甸的“外来户”。10多年前,罗甸引进火龙果,2007年开启大规模种植至今,火龙果早已成为罗甸名片。
  但经过长期发展,火龙果产业也面临着品种老化、外地产品鱼目混珠和种植成本大增的问题。如何让火龙果这个老产业摆脱发展困境,快速进入“2.0”时代?
  “改变产品,塑造品牌,培育火龙果文化。”罗甸县果业产业化发展办公室相关负责人给出了答案。
  火龙果基地的提质增效,让种植户王成看到了实实在在的效益。
  最近天气炎热,罗甸县罗悃镇沟亭村阳光果园的火龙果迎来了采收期。“你看,这一片可以自花授粉的新品种火龙果与以前需要人工授粉的老品种比,每亩不仅减少了100元的人工费,坐果率还提高了,效益比老品种好得多。”阳光果园负责人王成说。
  罗甸县果业产业化发展办公室技术员王正媛介绍,除了人工成本降低,新品种火龙果果子不易裂口,减少了虫害,耐储存,果子卖相好,为火龙果的产销对接争取到更多时间。同时,火龙果种植模式从柱式改成架式种植,一亩能比原来多种200株左右,可实现每亩种植火龙果1000株以上,大大提高了土地利用率,火龙果预计亩产量从原来的2000斤增加到6000斤。
  种出好果子,还要卖出好价钱。罗甸县的做法是发展深加工,全产业链打造产品和品牌,提高火龙果产品的技术含量,不断扩大火龙果产业的利润空间。
  2016年以来,罗甸县引进了德龙食品科技有限公司、良云金秋公司等深加工企业,开始罗甸火龙果“变形记”。
  德龙食品公司负责人成敏介绍,火龙果全身都是宝,只卖鲜果不能完全体现它的价值。2016年进驻罗甸至今,公司已经研发生产了火龙果酵素、火龙果酒、火龙果干等一系列火龙果产品,火龙果酵素、火龙果酒、火龙果干等产品远销新加坡、韩国、日本等国家,在国内也受到了消费者的追捧。去年,公司产值超1000万元。
  除了通过深加工实现火龙果“变身”,罗甸县还依托种植基地,打造农旅观光园,积极试水电商销售,与深圳百果园、北京中商惠民等企业联动,让火龙果走向全国各地。
  不仅如此,为了减少火龙果种植户和企业的风险,促进火龙果产业良性循环,罗甸县大力引导农户购买农业保险。
  太平洋保险公司罗甸支公司农险专员蒙雷介绍,每亩火龙果保额为2000元,今年罗甸县火龙果投保4254亩,涉及30户企业或种植大户,其中最大的保单来自六一村红心农业发展有限公司,2019年和2020年投保面积都是2000亩。“今年已经接到报案8起,涉及火龙果597亩,已经完成赔付21.17万元,减少大家的损失。”
  经过几年的迭代和发展,罗甸县淘汰了一批发展滞后的薄弱基地,引进了水肥一体化的滴灌或喷灌技术,依托火龙果大数据进行智慧农业尝试,还评选出了几个农旅一体化发展的“最美果园”,再经特色农业保险政策“加持”,罗甸火龙果产业走上了“稳中有进良性循环”的发展之路,进入发展的“2.0”时代。
  截至目前,罗甸火龙果种植面积为3.42万亩,投产面积2.8万亩,覆盖农户1.25万户5.16万人。从7月2日开始,今年首批火龙果上市,年预计总产量2.6万吨,预计总产值2.34亿元。