上一版/ 09 版:区域周刊·黔东南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

雷山县“党建+产业”引领群众奔小康

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 杨承鸿)雷山县西江镇按照“地域相邻、行业相近、就近组建、便于管理”的原则,把从事相同、相近产业或有同类产业意向的党员编入产业党小组,若干产业党小组组建为一个产业党支部。在产业链上建立党组织,以党建促产业,以产业带民富,有力推动产业脱贫进程。
  堡子村通过订单式发展蔬菜产业,利用“村校合作”,主要销售到雷山各中小学,2019年,蔬菜总收入达11万元,有效促进全村农民增收、农业增效,实现户均增收3600元以上。
  西江镇堡子村只是雷山县实施产业链上建支部、党旗领航奔小康的一个缩影。近年来,雷山县充分发挥政治引领作用,将党支部贯穿到全产业链上,为贫困群众铺就一条家门口的致富路。目前,雷山县通过创新实施“金种子党小组”和探索实施“三双”工作法,党的组织和党的工作有效覆盖,村支“两委”领办或主导合作社有157个,入户农户19332户、76683人,其中,党员1757人。通过把党支部建在合作社、产业链上推动村级集体经济和农户“双增收”。