上一版/ 09 版:区域周刊·黔东南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

麻江坝区蔬菜直供“珠三角”

贵州日报当代融媒体记者 余光燕 杨正海 何乾

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报

  反季节、无土栽培、改良品种……各种蔬菜种植新技术在麻江县坝芒乡水城村的蔬菜示范园中一一呈现。整齐的蔬菜大棚内,从“钢架”上长出来西红柿、黄瓜挂满了枝头,十分诱人。
  “1、2号温室大棚为温室吊挂模式种植,4月到11月种植樱桃番茄,12月到次年3月是菜心;3号棚为温室支架模式种植示范,4到11月种植水果黄瓜,12到次年3月种植菜心。”坝芒乡人大主席谢可可介绍,大棚里的苗水肥一体化、智能喷淋等先进的种植技术,改变当地大部分人的传统认知。
  “记得示范园刚建成时,参观的村民抛出来第一个问题是‘没有土壤怎么种菜?’”谢可可打趣地说。
  水城村位于麻江县最大的坝区,很早就开始发展蔬菜产业。“种了近20年蔬菜,这种种法了不起。”2001年就开始试种蔬菜的罗传彬感叹说。
  罗传彬记得刚开始种蔬菜那些年,坝芒乡基本没有多少人大规模种植,也没有技术,全凭经验种来自家吃,剩余的才会拿到乡镇上去卖。他说:“我比别人走快了一小步,种的比较多,能卖到县城。”
  2012年是坝芒乡蔬菜发展高峰时期,蔬菜种植面积达1.5万亩(含复种),坝区边上还建起一个蔬菜交易市场。每到采收时节,运输蔬菜的卡车总是排起长队。村里先后带动周边群众30余户种植蔬菜600余亩,涌现出种植大户22户,部分种植大户的年收入突破10万元。
  但是,由于种植技术、土地消毒管理等跟不上,蔬菜产量不断降低,收益逐步减少。2016年蔬菜种植面积减至9600余亩,不足高峰时期的70%。
  随着农村产业革命不断推进,蔬菜成为麻江县主导产业之一。2017年,麻江县开始筹建高科技蔬菜示范园,以现代、科技和特色为主题,进行一二三产业无缝链接规划。
  今年3月,728亩高科技蔬菜示范园在坝芒乡水城村拔地而起。其中,温室大棚90亩,露地核心试验种植区106亩,露地核心示范种植区532亩。园区具备生产、研发、示范、采择体验功能为一体。
  据了解,该示范园以“互联网+公司+合作社+农户”的一条龙经营模式,由麻江县农文旅公司承建,水城村党支部负责土地协调、组织群众务工。依托南京农业大学、贵州大学、山东泽鑫农业等高校的技术支持,重点进行高科技种子研发,利用自动水肥一体化、无土栽培等先进农业种植技术引领农业升级转型,带动贫困户以入股分红或务工的方式实现增收致富,稳定脱贫。
  “每年提供1.2万亩蔬菜优质秧苗,创造1.1万人次务工,向市场供应3000吨以上的优质蔬菜水果产品,利润800万元以上。”坝芒乡人大主席谢可可介绍,示范园与广东海特公司合作,所有产品直供江南市场,进一步巩固珠三角蔬菜市场。
  蔡德惠是示范园附近村民,去年8月起,一直在园区上班。她说,以前在家是种地,现在在示范园也是种地,工作没变,但工资变了,如今每月3000元基本工资,比在家干活好多了,还能就近照顾家里。
  “示范的效果很明显。现在根据市场需求,统一规划坝区的品种种植,并负责统一回收。农户的参与积极性很高。”谢可可介绍:“今年,坝芒乡统一规划坝区,大力推行坝区内小区域统一、大范围多样的产业发展思路,在乡内3个坝区主推茄子、黄瓜、辣椒3个品类,单个品类种植面积1000亩以上,辣椒2000亩以上。”