上一版/ 09 版:区域周刊·黔东南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“葱”满幸福 “葱”向小康

——三穗县香葱产业兴企富民贵州日报当代融媒体记者 李卓檬 通讯员 欧阳可林

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报

  8月清晨,走进三穗县八弓镇青洞村香葱基地,一片片绿油油香葱散发着淡淡清香。
  曾经贫穷落后的青洞村,通过一垄垄、一排排的小香葱,焕发出新活力。
  “以前,大家都是种水稻,刚好够吃,没有什么收入。”青洞村一组村民田兴金望着家门口的田坝感慨说。
  2019年12月,青洞村来了一个“新”企业,坝子一下子“活”起来。
  “香葱喜冷凉,青洞村坝子宽,毗邻320国道,交通便利,气温适宜,特别是在夏季,昼夜温差大,最适宜香葱生长。”贵州葱满幸福农业有限公司负责人李平书向记者说出了“相中”青洞的原因。
  从事农业产业发展多年的李平书之所以选择种植香葱,还有另外一个原因,就是香葱市场前景好。
  “香葱作为一种大众调味品,市场稳定、需求量大,前期,我通过市场考察发现本地香葱种植零散、不成规模。”李平书说,香葱不需要太多高科技、太多重体力劳动,种植香葱不仅接地气,而且又挣钱。
  今年3月,在青洞村党支部支持下,青洞香葱基地迅速实现土地流转和种植。又有当地村支“两委”积极支持,李平书决定直接把青洞香葱种植面积从100亩扩建到400亩,并增建一个制冰厂,完善冷链物流,进一步增强香葱的市场竞争力。
  “只要能做,只要想做,只要勤快,不分男女老少,我们都需要。”李平书说,香葱产业属于劳动密集型产业,用工需求量大,群众容易上手,不分年龄段、不分男女都可以来基地务工。
  今年初,受疫情影响,村里部分劳动力滞留在家,蔬菜基地成为村民“家门口”就业致富的主要渠道。
  “年纪大了,不想去远处打工,从2月份开始,我一直在这里打工,从种香葱到现在给香葱除草施肥已经快半年,每月收入有1000元左右,还能就近照顾家里,真好。”村民杨碧莲一边除草,一边高兴地说。
  据悉,青洞村争取扶贫项目资金120万元入股贵州葱满幸福农业有限公司,流转土地400余亩,覆盖贫困户112户,预计户均分红640余元,稳定带动就业80余人,户均年就业增收达8000元以上。
  引进香葱产业,不仅解决群众就业,还给村级发展注入新活力。
  “香葱市场前景好,而且有公司包回收,接下来我们村支‘两委’将通过‘党支部+合作社+基地+农户’的方式扩大种植规模,带动更多群众增收。”青洞村支部书记李高福望着绿油油的香葱基地憧憬着未来。
  以前,村里没有产业,大家各干各的,村级产业发展找不到方向。自从去年引进香葱产业后,大家谋发展有了抓手、干劲更足。下一步,青洞村将大力推广“党支部+公司(合作社)+基地+农户(贫困户)”的产业发展模式,通过利益联结、就业带动,为群众开拓更广阔的致富道路。