上一版/ 09 版:区域周刊·黔东南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

施秉县投入5310万元发展林下魔芋产业——

因地制宜展“魔”力

贵州日报当代融媒体记者 余光燕 陈化勇

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报

  施秉县甘溪乡甘溪村,林下魔芋基地,雨后的阳光,打在魔芋斑驳的花纹叶子上,一闪一闪。
  “又长了一大截。”村民谭宗能是基地管护员,眼看着林下种植的魔芋努力生长,谭宗能满怀喜悦:“你看我们这个基地,就像变魔术一样,以前的杂草地如今种满宝贝。”
  魔芋,是施秉县在林下经济产业规划中的主导产业。
  “经过对市场需求的深入考察和调研分析发现,目前,国内的魔芋市场空缺非常大。”施秉县林业局党组书记、局长郑壮志介绍:“施秉县林地土层深厚、质地疏松、透气良好的特点正适合魔芋生长,这样的林地在施秉有12.98万亩。”
  2019年,施秉县引进贵州中禾农业发展有限公司,该公司拥有成熟的魔芋种植和深加工技术,并具有出口国外和稳定内销的成熟的销售市场。并采取“龙头企业+合作社+贫困户”的合作模式和“五统一”的管理模式(即统一供种、统一技术、统一回收、统一加工、统一销售)发展魔芋品牌产业。 
  依托龙头企业、合作社与农户建立利益联结机制,通过山林流转、扶贫资金量化入股、务工就业、“保底+效益”等形式,农户实现增收。目前,施秉县林下魔芋产业投入资金5310万元,覆盖贫困户2167户9172人,贫困户年户均增收500元以上。
  据了解,该县已制定《全县林下魔芋种植2020年至2022年三年目标发展规划》,计划用三年的时间发展林下魔芋5万亩。今年5月底,该县已完成魔芋种植1.25万亩。
  甘溪乡作为施秉县魔芋种植示范区,从2019年10月开始整地,目前,建有龙塘河林下魔芋基地1个,魔芋种植面积5000亩。并以龙塘河林下魔芋基地为核心点,延伸打造“3个百亩产业示范带”(即:马鞍坪葡萄林下套种魔芋700亩,盐井高坳种植魔芋200亩,周家窝至刘家庄沿线种植魔芋300亩的产业示范带)。
  “魔芋产业投入较小、见效较快、收益高。”甘溪乡党委挂职副书记李阳介绍。
  贵州中禾农业发展有限公司陶光平总经理算了一笔账:魔芋一般亩产4000斤至6000斤,魔芋原产品目前市场价每斤2.5元至3元,子芋可以用于种子销售,如果进行深加工后再销售,利益可翻3倍以上。
  “魔芋的作用很大。不仅可以作为食物,在工业上、医学上都有很大价值。因为魔芋种植对于地理环境要求很苛刻,所以国家魔芋产量远远达不到需求量。而施秉县发展魔芋产业,正拥有地理环境优势。”陶光平说。
  为延伸产业链,甘溪乡目前正在建设魔芋良种选育中心和两条魔芋精粉生产线。
  “目前,我们正在洽谈四川一家实力雄厚的魔芋加工厂。”甘溪乡党委挂职副书记李阳说。
  谭宗能是村里的建档立卡贫困户。基地的建立,让他实现在家门口就业。从去年9月到现在,管护基地的岗位让他有了1万多元收入。
  目前,施秉县正在探索“龙头企业+县扶投公司+村级合作社+贫困户”的发展模式,完善和推广林下魔芋林田之间循环种植技术,积极推广林下魔芋房前屋后和庭院化盆栽种植。
  “十亩魔芋一栋房,百亩魔芋接新娘。”谭宗能很想试试这魔芋的“魔力”:“我在基地里做管护,专家来的时候,我就跟着学,基本的种植技术学会了。我现在整理房前屋后的土地,准备试种几亩。有了自己的产业,我相信我家的经济条件会变好,生活会越来越好。”