上一版/ 08 版:区域周刊·安顺 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

紫云自治县人民检察院公开听证促进阳光司法机制

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报


  本报讯 (记者 胡家林)7月24日,紫云自治县人民检察院针对办理的行政监督和公益诉讼案件召开公开听证会,旨在构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,确保办理的案件更加规范、透明。
  听证会现场邀请人大代表、政协委员、人民监督员等人员参加,被监督行政机关派代表前来参加听证会。
  公开听证是检察机关接受监督最直接的方式,有助于促进案件办理更加规范透明。
  听证会上,承办检察官首先核实双方当事人基本情况,告知受监督对象的权利义务,随后对基本案情进行介绍,听取行政机关意见。受邀听证员就案件事实、法律适用、听证会流程展开充分讨论,对其中不清楚的问题提出疑问,承办检察官均进行详细解答。
  行政机关代表及各位听证员对听证会给予充分肯定,并纷纷表示公开听证会充分接受监督,既确保案件办理的规范与透明,保证当事人的知情权,又提高检察职能的知晓率,让社会各界对民事、行政、公益诉讼检察职能有了更进一步了解。
  据介绍,紫云自治县人民检察院一直秉承强化法律监督、维护公平正义的理念,在办案中自觉接受各行各业监督,以公开促公正,以公开赢公信。