上一版/ 08 版:区域周刊·安顺 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

跑北京赴广州签大客户找合作企业

“兵经理”罗茂特的卖牛经

贵州日报当代融媒体记者 杨曦

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报

  “当然是买关岭牛肉了,紧致、弹牙又有嚼头。”
  7月25日,安顺市各大商超热闹非凡,顾客们争相购买的商品中,关岭牛肉无疑是最受欢迎商品之一,家住西秀区南山小区的陈彩琴买到6斤关岭牛肉后开心地说:“我们只认关岭牛肉。”
  关岭牛肉能够得到广大顾客的青睐,离不开关岭自治县关岭牛投资发展有限责任公司党委书记、董事长罗茂特的不懈努力。
  2018年,关岭自治县将关岭牛作为打赢脱贫攻坚战的主导产业,罗茂特便是在这个时候“临危受命”。
  面对组织的信任和嘱托,罗茂特深知关岭牛的发展关系到关岭脱贫攻坚事业,他暗下决心:“一定要向组织交出满意答卷。”
  经过多次实地考察,罗茂特很快制定“改变效率低下、单一的传统养牛模式,将关岭牛传统发展模式改变为统筹兼顾种、养、加、供、销等科学化、一体化产业模式,并努力做到黔货出山,让关岭牛走出贵州,走向全国,让关岭牛‘牛’起来”的发展思路。
  发展思路既定,接下来的时间,他开始发挥曾经在部队上养成的雷厉风行的做事作风,拉开了让关岭牛“牛”起来,为脱贫攻坚事业做出切实贡献的序幕。
  “要实现既定目标,首先要推动公司实体化转型,确保公司实打实地创收。”罗茂特说做就做,围绕这一思路,大刀阔斧进行一系列改革。截至目前,关岭牛投资发展有限责任公司实际管理以及参与投资的项目共20余项,包括养殖、饲草种植、生鲜店、屠宰加工订单生产、餐饮以及射击娱乐等,直接带动万余人就业增收。
  整理公司的各项机制后,拓展市场则成了关岭牛是否能做大做强的关键环节。为了拓展关岭牛市场,罗茂特带队前往广州、北京、成都等地,找市场、谈合作、跑销售,积极寻找合作企业。目前,关岭牛已经拥有如广东壹号食品股份有限公司、广州尚华农业有限公司、上海随然食品有限公司、贵州省体育工作大队等大型稳定客户,为确保关岭牛的销售渠道奠定坚实的市场基础。
  “我们有优质的产品,这是撬开市场的金钥匙。关岭牛体大、毛黄、有驼峰,世界独有,是‘中国五大名牛’之一居贵州四大地方品种牛之首,也是国家地理标志产品。关岭牛以其‘五高一低’,即繁殖率高、屠宰率高、出肉率高、氨基酸含量高、蛋白质含量高、脂肪含量低,享有‘一生鲜草,一碗好肉’的美誉。”罗茂特说。
  栽下梧桐树,引得凤凰来。市场的初步瓶颈打通后,其他各处的市场也如雨后春笋般纷纷向关岭牛敞开怀抱。
  目前,关岭牛投资发展有限责任公司已经跟贵州牛铭品公司合作,铭品公司除在期限内偿还公司成本外,每头牛还需要释放出2000元的利润给农户。2019年上半年,该公司为铭品公司采购牛629头,预计释放125.8万元利润到农户手上。
  “企业发展壮大的落脚点和归属点在于助推脱贫攻坚,在于让群众增加收入。”这是罗茂特入职前的为民办事宣言,他自己也是这样向群众递交答卷的。
  2018年5月,罗茂特组织牛投公司投资建设的关岭牛标准化生态育肥基地建设项目和繁育基地建设项目成功建成并投入使用,根据关岭自治县扶贫办数据显示,项目通过土地流转、牧草种植、圈舍建设务工,直接带动贫困户1496户6492人就业增收。
  2019年下半年,罗茂特组织牛投公司在关岭范围内实施的3000头育肥牛项目,每头牛直接促进每户贫困户实现增收2000元以上。
  如今,随着关岭牛“牛”起来,关岭自治县的脱贫攻坚已通过国家第三方评估验收,人民群众的腰包也因“牛”鼓起来,而罗茂特怀揣着“安顺市脱贫攻坚先进个人”等荣誉称号,再次踏上卖牛的新征程。