上一版/ 07 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

红花岗区税收优惠激发小店活力

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 李勇 黄颖 李佳)今年以来,为了让小店经济重新兴旺起来,遵义市红花岗区税务局的工作人员走遍小街小巷,认真落实各项税收支持政策,缓解小店经营困难,激发小店活力,扎实推进“六稳”“六保”各项工作。
  在遵义会议纪念馆斜对面的小巷里,开着一家铁锅·大鹅饭,因物美价廉,菜品善于创新,在会址周边小有名气,但突如其来的疫情给这家店带来了冲击。
  “每月最少都是几万元的支出,前段时间重新开业时,由于接不到旅行团就餐订单,一天有时候只有几桌人吃饭,人工、租金压力大,还好税务局减免了税款48448元,让我们缓了口气。”该店负责人说。
  走进遵义的网红美食街——捞沙巷,各种地道的黔北特色美食,让人垂涎欲滴。作为个体工商户的蛋包洋芋小店,生意一直不错,月收入一度达3万元,疫情期间,尽管生意受到影响,但优惠的税收政策给老板方丽吃下了“定心丸”。
  “我们现在一般不去税务局,报税和领发票都可以在网上办,流程简单。”红花岗区老城尚角图文设计的负责人王晓琴,刚刚领购了增值税普通发票和增值税专用发票,对网上办税的便捷很认可。
  “非接触式”办税纳税人只需通过网络进行实名认证,就可以办理涉税事项,足不出户就可以实现轻松报税。
  今年以来,红花岗区税务局共受理网上申领发票纳税人1615户,已为纳税人送出增值税发票30.6395万份。个体工商户们使用发票,不仅可以通过税邮合作的“邮我来”邮政EMS的方式领取发票,也可以通过“电子税务局”、税务自助终端机等完成领票,节省时间成本。
  据悉,红花岗区税务局各分局均建立了税企微信群,已成为个体工商户与税务人员沟通的重要平台,通过文字、截图、视频等方式,宣传税收政策,释疑解惑,提高咨询效率和质量。