上一版/ 07 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

新蒲新区三渡镇壮大集体经济有新招

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 孟锦群 通讯员 黄均成)近年来,新蒲新区三渡镇立足实际,采取盘活存量、服务创收、旅游引领等模式不断增强村集体“造血”功能,产业发展动力足,让村集体“腰包”越来越鼓。
  “1万多斤二荆条卖了1.3万元,40亩莲花白、大白菜,除去务工支出利润5万多元。出租场地收入6万元,蔬菜配送公司分红25万元……”三渡镇双河村党支部书记谭福友正在算账,截至目前,双河村集体经济收入已有52万元,集体经济累计达110万元。
  双河村为壮大村集体经济,聚焦各领域资源,将村合作社盘活,以入股、租赁和流转等形式合理开发利用闲置资源,以反租倒包形式发展产业,盘活存量,增加村民务工收入,探索出“村社合一”发展模式。该村将集体经济收入以3:3:3:1的比例用于帮扶困难群众、集体经济累积、干部群众激励、办公经费补充。
  “以前镇上开会,一谈到集体经济,我们都有些抬不起头来。现在好了,村里养了黑香猪,洞藏白酒也发展了起来,有了集体经济收入,村民收入也增加了。”三渡镇高峰村党支部书记王忠说。
  高峰村曾是贫困村,该村通过发挥党建引领作用,立足自身资源禀赋,因地制宜发展产业,带领全村村民养殖黑香猪,2017年摘了贫困帽。目前村合作社养殖的100多头黑香猪,将为村集体带来30万元收入。
  在三渡镇柳田村,村党支部书记李高明正带领游客在黄桃基地开展认领果树,“我要这棵,那棵我也认领了,顺便给我父母认领两棵。我要认领200元3棵的,100元的也要。”游客们高兴地说。
  “我们村以虾蟹基地和精品水果基地为载体,高标准谋划农旅一体乡村经济,以农业产业带动第三产业,在壮大村集体经济的同时让更多村民增收。”谈起柳田村的集体经济发展,李高明满脸笑容。
  柳田村今年集体经济收入有望突破60万元。其中,虾蟹基地有30万元,10亩黄桃认领金额逾8万元。
  “村村有产业,村村有特色,村村有集体经济收入,为乡村振兴打下了坚实基础。”三渡镇党委副书记、镇长王宗培说。