上一版/ 06 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

让“菜篮子”拎得更舒心

——南明区推动辖区农贸市场升级改造见闻贵州日报当代融媒体记者 杨唯 通讯员 张雪建

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报

高标准要求 高水平开放 高质量发展
编者按
  7月上旬,贵阳市召开2020年全国文明城市整改攻坚动员大会,提出大战90天,坚决打赢攻坚战,奋力夺取全国文明城市“四连冠”。
  贵阳市认为,“全国文明城市”是城市的品牌、是全市人民的共同荣誉,更是一块金字招牌,要求全市上下要切实增强紧迫感、危机感、责任感,深刻认识“全国文明城市”牌子来之不易、文明城市建设是坚持“高标准要求、高水平开放、高质量发展”的必然要求,聚焦问题短板,掀起文明城市整改提升工作热潮。
  从今天起,本刊特推出“高标准要求、高水平开放、高质量发展”系列报道,从全国文明城市整改攻坚等多个视角,聚焦贵阳市文明新貌。
  8月3日一大早,南明区太慈桥农贸市场,人流穿梭、物流如潮。地面干净整洁,摊位错落有致,蔬菜区、水产区等一目了然,处处透着一股蓬勃的生活气息。
  徐中航的食品杂货铺在农贸市场入口附近。“以前,过道堆满了杂物,又脏又臭,一天下来,身上免不了有异味。你看现在,市场里明亮又干净,每个摊位前都配了垃圾桶,我这些装辣椒面的食物收纳盒也是市场统一置办的,防蚊防蝇,看着清爽。”徐中航在此经营了10年,“干净”是他说起市场变化时提得最多的词。
  “上个月启动整改,目前已进入收官阶段。我们将依据长效化管理机制,加强日常监管,加大对商户的文明宣传教育力度,提高大家的环境保护意识,共同维护好农贸市场环境卫生,为全市文明城市整改攻坚工作助力。”太慈桥农贸市场负责人杨玉华说。
  自贵阳市全国文明城市整改攻坚战全面打响以来,南明区由区商务局牵头,成立农贸市场整改提升工作专班,“一场一案”,对辖区农贸市场存在的各类问题进行全面整改提升。
  该区以整改提升农贸市场硬件设施为重点,对辖区农贸市场内的垃圾处理、消防、供电、供(排)水等设施进行全面整修;对商户门头、宣传栏、标识牌、电子显示屏等进行规范设置;对摊位破损的“防四害”设施进行全面修补;对市场内的公共厕所进行升级改造。同时,对市场及周边占道经营、卫生保洁及消防设施设备的情况开展督查,并加强常态化监管,及时问责、严肃追责,全力为市民打造安全、整洁的农贸市场购物环境,让大家的菜篮子越拎越舒心。
  “以前买菜都是踮着脚进来,买了就走,不愿多待。现在,地上掉落一片菜叶,立马有人主动捡起来;摊位边沾染水渍,经营户第一时间擦拭干净了。我是越来越喜欢来这里买菜了。”市民张女士说。
  临近中午,进入南明区湘雅园农贸市场,家住附近的居民江平正拎着大包小包准备回家。看到记者前来采访,她主动聊起改造后的农贸市场,言语间满是称赞,脚上的一双干干净净的白鞋很是“抢眼”。
  据南明区商务局执法大队大队长熊英介绍,管理方聘请专业人员对排污管进行了改造,解决了群众反映的市场内有异味的问题;对漏水的天花板进行了修补粉刷;对地面进行了整修;整改商户门头、整修公共厕所,换掉了破旧的消防设施、卷闸门,在每家商户门前都放置了垃圾桶、张贴了文明宣传海报,同时换新风扇、监控、照明灯等,一项项整改措施的有效落实,让湘雅园农贸市场得以“脱胎换骨”。
  “我们还安排了专门保洁员,每天及时清扫市场的垃圾,维护好区域内环境卫生的干净整洁。”湘雅园农贸市场负责人蒲正雄介绍,目前,湘雅园农贸市场整改工作已基本完成,正在进行查缺补漏,确保各项问题全部整改落实到位。
  “这里面五光十色,令人眼花缭乱……所有的东西却又都摆得整整齐齐,有条不紊……”再看季羡林的散文《逛菜市场》,其中的这段文字恰如南明区现在的农贸市场。据悉,该区太慈桥、湘雅园、蟠桃宫、红岩等4个农贸市场已基本完成整改目标任务,城市综合执法、市场监管等多部门,连同属地乡镇、街道正通力协作,还将对全区农贸市场周边环境做好长效管理。