上一版/ 04 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

猪儿肥了 群众富了

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 吴采丽 通讯员 杨智勇)清洁圈舍、搬运饲料、检查出栏记录……在松桃苗族自治县盘信镇楼台村村合作社生猪养殖场,吴江莲和同事每天都悉心照料着1500头猪,这可是他们的“致富猪”。
  “在这里干活,我每个月可以拿3000多元。”在生猪养殖场工作这几年,吴江莲见证楼台村蜕变的同时,自己也成功脱贫。
  楼台村位于盘信镇东北部,曾是省级二类贫困村,全村建档立卡贫困户84户381人。没有像样的产业是该村贫穷的症结所在。
  2016年,楼台村整合资金,因地制宜,引进松桃德康农牧有限公司,通过“公司+家庭牧场+基地+农户”的发展模式,大力发展生猪养殖产业。
  “在松桃德康农牧有限公司牵头下,村里修建了可容纳50头能繁母猪、年出栏商品猪1200头规模的生猪代养圈舍,并聘请建档立卡贫困户负责饲养、管理工作。”村支书滕云伍对记者说,作为村集体经济的重要组成部分,生猪代养产业覆盖全村建档立卡户84户381人,项目投产年产值达30万元以上。
  据介绍,松桃德康农牧有限公司与村合作社(农户)签订生猪代养合同,生猪达到上市标准后,公司按每头猪200元至400元的标准支付代养费;生猪出栏后,村民还可以获得分红。
  在生猪代养产业带领下,2016年底,楼台村实现整村脱贫摘帽。
  据悉,发展生猪代养产业帮助群众增收致富,楼台村只是松桃自治县的一个缩影。
  近年来,松桃自治县通过多方联动,积极建设良种繁育、畜禽生产、产品加工、疫情预防体系,探索生猪代养扶贫模式。2019年,全县实现生猪出栏63.8万头,生猪调出22.6万头,生猪产值达到30.5亿元。
  目前,该县拥有年出栏2000头以上生猪家庭农场27个,种猪家庭农场21个,国家级标准化生猪产业基地3处,建成了年屠宰5万头生猪定点屠宰加工冷链物流体系,打造了“贵猪”“香嘎嘎”“嘟嘟”等肉食品牌。