上一版/ 04 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“一粒米”出山记

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报


  本报讯 (记者 盛道利)进入盛夏,凯里市都蓬村晴空万里,上千亩平良贡米在阳光照耀下,显得格外生机盎然。
  走在村里,道路干净整洁、绿意葱葱,水渠清澈见底,村民们三三两两在廊亭下谈笑风生,一片祥和幸福的画卷呈现眼前。
  这是“一粒米”为村庄带来的变化。村民们栽种的大米,远销上海、广州、杭州等地,供不应求。黔货出山了,群众荷包鼓了,幸福指数节节攀升。
  6年前,这里却是另外一番光景。
  都蓬村位于凯里市大风洞镇镇政府西北14公里处,全村488户1867人。2014年以前,地处大山深处、资源匮乏的都蓬村相当贫穷困苦。
  据村民罗安平介绍,以前赶集,村民们凌晨5点就要起床,走两个小时山路到大风洞镇,再坐一个多小时拖拉机才能到炉山镇集市,返回亦是如此。
  “遇到下雨天更是老火,一脚水一脚泥。有一年,我带孩子去看病,整整走了4个小时才到医院,中途还差点摔下陡坡。”罗安平对记者说。
  村主任吴飞也回忆道,6年前,“脏乱差”还是都蓬村的代名词,一下雨就变成“垃圾池”,太阳一晒,老鼠、苍蝇随处可见。如今,都蓬村完全变了样:硬化路连接田间地头,处处都是新楼房,80%的家庭开起小轿车。
  昔日的贫困村“旧貌”换“新颜”,平良贡米功不可没。
  2014年,经过多方调研考察,都蓬村决定发展平良贡米产业,带领群众脱贫致富。
  为此,吴飞不仅带头种植平良贡米,还动员村民参与进来,学习新技术,共同致富。
  “我们种了几十年的水稻了,还需要他来教吗?”一时间,质疑声四起。
  为此,吴飞挨家挨户做思想工作,甚至顶着烈日,在田间地头向村民讲解平良贡米的经济价值,有时候一天要跑20户人家,但很多人仍处于观望状态。
  第二年,当村民们的米只能卖2.5元一斤时,吴飞的平良贡米已经卖到了6元一斤。
  吴飞依旧挨家挨户动员种植平良贡米。
  “听了吴主任的建议,我试种了两亩平良贡米。果然,这米品质十分好,煮饭的时候满屋子香气。”村民田兴文对记者说,在了解了平良贡米的价值后,他也动员大家一起种植。
  随着经济效益的显现,都蓬村越来越多的人种起了平良贡米,2018年该村平良贡米种植面积达到1800亩,2019年增加到4000多亩。
  销售旺盛带来的是增收致富:
  2015年都蓬村的贫困发生率是7.4%,2019年清零;
  2015年村集体经济1048元,2019年达30万元;
  2015年人均年收入2000元,2019年人均年收入达12000元;
  ……
  “平良贡米在帮助大家增收的同时,也让村里焕发了新生机。现在,大米的产量已经上来了,未来,我们要进一步拓宽销售渠道,将产品卖到全国各地。”都蓬村驻村第一书记刘俊对未来充满信心。