上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

全省脱贫攻坚先进党组织、贵州桥梁集团党委——

打通出路 加勉年轻人回来了

贵州日报当代融媒体记者 余光燕 通讯员 李佳隆

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报


  “我跟媳妇都商量好了,等我拿到驾照,马上去提车。”跟记者聊天时,从江县加勉乡加模村村民潘海留掩饰不住心中的欢喜:“四年前,桥梁集团的工作人员第一次来找我的时候,我就预感我们的生活肯定会越来越好。”
  作为贵州20个极贫乡镇之一,加勉乡交通闭塞、土地贫瘠、产业基础薄弱。2016年,贵州桥梁集团积极响应号召,第一时间组建脱贫攻坚前线工作队奔赴加勉乡,并很快形成了“集团党委统筹、下属党组织包干到户、脱贫攻坚队驻村对接”的工作格局。
  “我们举全司之力、集全司之智、倾全司之情,全力推进基础设施扶贫、就业帮扶、产业脱贫、教育及医疗扶贫,在月亮山腹地诠释国有企业及桥梁人的使命与担当。”贵州桥梁集团党委书记、董事长王伯航说。
  四年来,桥梁集团充分发挥施工企业优势,超额完成了加勉乡9条通组路28.67公里、4条产业路5.93公里、宰便至加勉乡二级公路改扩建工程9.62公里,为加勉乡打通了连接外界的快速通道。
  “以前从村里到镇上,走路一个小时,如今路修好了,骑摩托车10分钟就到了。”潘海留说。
  路修通了,产业发展必须要跟上。桥梁集团针对加勉乡的实际情况,在定点帮扶加勉乡党翁村、加模村及增高乡弄向村之初,就定下了“近期就业、中期创业、远期产业”的战略规划,把就业扶贫作为脱贫致富最直接、最有效的方式。
  “我们在当地修路时,就开始组建加勉乡贫困户施工班组,就近就地培训一批村民、特别是困难群众成为技术工人,让其在家门口就业。”桥梁集团驻从江县加勉乡脱贫攻坚工作队负责人周成明介绍说。
  潘海留就在周成明的动员下,加入施工班组,学习护栏安装,并慢慢发展成为劳务队长,带着40名村民先后到毕节、重庆等高速公路负责护栏安装工作。
  目前,像潘海留这样的劳务队,桥梁集团培养了11支183人,人均月工资4500元左右。
  此外,按照“因地制宜、突出特色、典型带动”的总体思路,桥梁集团以林下经济、规模种养植、乡村旅游等为重点,带领加勉乡群众脱贫致富。四年来,桥梁集团定点帮扶的加勉乡党翁村、加模村及增高乡弄向村累计脱贫241户960人,贫困发生率降低到3%以下。
  原来令人望而生畏的深山处,如今升腾起新的希望。村里的发展潜力,也吸引了在外的年轻人陆续回乡。
  大学毕业之后在外闯荡了两年,去年,梁实明选择回到土生土长的党翁村,在党翁种养殖专业合作社里负责管理电商平台。
  “现在村里的基础设施好了,让乡村发展有了更多可能。我几个在外打拼的发小,在新媒体行业干得不错,我也在动员他们回来。只有我们回来了,才能真正解决留守儿童、老人的问题。”梁实明说。