上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 贵州打出“组合拳”激发市场主体活力

二百五十八条惠企政策精准纾困

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 李兰松)为减轻疫情影响激发市场主体活力,年初以来贵州陆续出台实施258条惠企政策,从税收、金融、财政、社保、就业、用能、土地、政务服务等八个方面,给予企业支持,帮助企业渡过难关。数据显示,1至5月,全省规模以上工业企业营业成本下降12.3%。截至6月末,全省市场主体达到318.99万户,同比增长14.4%。
  “公司在资金困难和量产瓶颈阶段,享受的全额退还增量留抵税额缓解了暂时的压力,我们可以投入人力和研发费用去攻关了。”贵阳开磷化肥有限公司财务部长余家惠说,疫情期间,享受的全额退还增量留抵税额共计767.76万元。
  减税降费政策作为激发经济活力的有效举措,实施成效显著。1至5月,全省中小微企业平均税负为4.87%,与去年同期相比下降1.58个百分点。
  金融扶持是帮助企业恢复活力的另一项重要举措。全省金融系统针对实体经济具体困难,落实“金融业服务二十条意见”,积极推进政银企合作,为实体经济注入金融血液。6月末,全省金融机构人民币各项存款、贷款均比3月末实现提速,其中贷款余额突破3万亿元,增长14.6%,金融支持实体经济力度迈上了新台阶。
  财政政策积极有效。7月23日,省内共100家全国性疫情防控重点保障企业获得的中央财政贴息支持3171万元已全部拨付到企业,涉及专项再贷款22.98亿元;今年上半年,贵州财政专项资金下拨9.43亿元支持企业发展和项目建设,推动工业企业结构调整、转型升级。
  此外,为减轻企业负担,贵州省明确阶段性降低失业保险费率政策,并提出对不裁员或少裁员的中小微企业,失业保险稳岗返还标准提高至上年度缴纳失业保险费的100%。“2月初,公司申请了稳岗补贴,不久后就收到5万余元,员工的社保缓缴的申请也得到了通过。”朗致集团太和制药有限公司行政部负责人钨忠宝告诉记者,虽然数额不算大,但在特殊时期,每一分钱对于公司来说都是莫大的帮助。

  据了解,截至6月,全省累计减免中小微企业职工基本养老保险、失业保险和工伤保险三项社会保险单位缴费46.24亿元,惠及中小微企业7.5万户;发放失业保险稳岗返还7.34亿元。
  作为“六保”任务的重要内容,保市场主体关系广大企业的生存发展和广大居民就业,对稳住经济基本盘意义重大。贵州一系列措施为企业纾难解困取得实效,今年上半年,全省大中型工业企业增加值累计增长4.6%,国有控股企业增加值累计增长3.9%,规模以上民营工业企业增加值连续4个月实现当月正增长。