上一版/ 05 版:天眼时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

高人气彰显贵州旅游市场美好前景

贵州日报 新闻    时间:2020年08月05日    来源:贵州日报

  ■娄铃英

热点众议

  推动旅游业高质量发展,确保安全是基础,挖掘优势是手段,提升品质是关键。在持续推动旅游业高质量发展过程中,贵州知名度和美誉度将不断扩大,旅游产业发展定会一路高歌猛进。
  日前,携程发布《跨省游恢复半月人气报告》,贵州在“跨省游目的地人气排行榜”中位居全国第三。与此同时,贵州的游客增幅排名也到了第十的位置。此外,最受欢迎的目的地城市中,贵阳赫然在列。在跨省游恢复后的短短半月时间里,贵州旅游受欢迎程度非同一般。
  在家“憋”了大半年,终于可以走出家门进行长途旅行,大家显然都有些按捺不住了,旅游市场开始迎来需求旺盛期。暑假来临,也促使贵州避暑旅游市场火热。面对不断攀升的旅游热度,我们更需保持冷静,做好充足准备,确保市场运行稳定有序,推动重启的旅游业向高质量发展持续迈进。
  推动旅游业高质量发展,确保安全是基础。时下正值酷暑,凉爽的气候吸引着众多省外游客纷纷选择贵州、走进贵州。但常态化的疫情防控丝毫不能放松,要把强化疫情防控管理与做好旅游安全等各项工作统筹落实,确保来黔游客玩得安心、游得放心,乘兴而来、满意而归。
  推动旅游业高质量发展,挖掘优势是手段。良好的生态和气候环境,纬度、高度、湿度、温度、负氧离子浓度等方面的独特优势,都是贵州占据旅游市场的重要因素。要充分挖掘这些先天优势,合理利用、科学规划,推动全省旅游业向更高质量迈进。我们欣喜地看到,在凉爽气候上做的“文章”,已使“避暑”成为贵州旅游发展的一大突出品牌,给旅游市场带来了巨大的红利。实践证明,挖掘自身优势,也就是在挖掘旅游经济增长潜力,让贵州旅游业未来的发展充满无限可能。
  推动旅游业高质量发展,提升品质是关键。旅游业需要不断转型升级,打造核心竞争力,才能在市场中保持长久的活力和吸引力。我们要抓住数字化转型契机,拓展旅游业态,加快旅游产品升级,提升旅游产品品质。通过创新旅游业态、丰富旅游产品、精准开展旅游营销,全省各地涌现出的一批批新景区、新产品、新线路,既给游客提供新颖、丰富的出行选择,让游客的个性体验更加优质,又能极大增强旅游业的发展后劲,加快贵州从“避暑胜地”迈向“旅游高地”。
  贵州旅游前景无限。以“多彩贵州”为核心标识的文化旅游品牌会越擦越亮,旅游业井喷势头会持续强劲。相信在持续推动旅游业高质量发展过程中,贵州知名度和美誉度将不断扩大,旅游产业发展定会一路高歌猛进。