上一版/ 16 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

清水进万家

陈庆 罗再祥 王武芳

贵州日报 新闻    时间:2020年07月30日    来源:贵州日报

  大塘镇年降水量高达1350毫米,但平均海拔1000米、没有蓄水水库和河道的高原地貌,让其成为工程性缺水非常严重的地方。
  为了解决安全饮水问题,2017年7月,大塘镇发起了一场限期一个月,强度最大的镇村供水一体化项目攻坚战。“当时,每天都有100多人参与到项目建设中。9公里长的管道和厂房建设,需要占用群众的耕地,群众无偿提供,都很配合。”黔南州水务局下派大塘挂职党委副书记、科技副镇长罗世军回忆当时的情景。一个月后,9公里的管道和安全水厂建设完成。
  安全供水是近年来平塘高度关注的问题,为了让每一个镇乡集中供水点实现安全供水,平塘县下大力气开展水厂提质增效工程。
  在者密镇平河村六硐水厂,中央系统、絮凝剂加注间、药物存放间一应俱全,采用全套的自动化监测系统,水质较以往有很大提升。有效解决了1.5万名群众的安全饮水问题,群众在家门口就能用上安全的自来水。
  平塘大地上,一座座安全水厂正不断拔地而起,各镇(乡、街道)通过水厂实行集中安全供水后,实现“一管清水进农家”目标,全面解决饮水安全保障问题。