上一版/ 16 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

山里来了医疗专家团

田举 陆冬冬

贵州日报 新闻    时间:2020年07月30日    来源:贵州日报

  平塘县大塘镇卫生院硬件、软件设施都较为落后。去年9月20日,来自广州市白云区的三名医疗专家来到大塘镇,对大塘镇医疗卫生进行定点帮扶。通过手把手的带教查房,加深临床医生对疑难危重病例的认识,另一方面把之前闲置的设备利用起来,并结合云贵高原的地理特点,针对性地购入药物,有力地提升了大塘镇卫生院的医疗水平。广州专家还通过组织开展心肺复苏术、气管插管术的专题培训工作,使全院职工进一步提高了心肺复苏术的认识和抢救能力。
  依托东西部扶贫协作机遇,大塘镇中心卫生院医疗设备和技术水平有了很大提升,“专家”团来到家门口,让当地群众享受到了优质医疗服务,助力脱贫攻坚。
  大塘镇卫生院在广州市白云区对口帮扶下,因地制宜开展了代煎中药和中药熏药项目,教会本地医生开展穴位贴敷及中药汤剂内服治疗积极推广儿童雾化吸入治疗,开展医防结合,推进建立慢病门诊,进行慢性病随访及健康宣教工作,极大地缓解了病人的痛苦。