上一版/ 16 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“223”东西部扶贫协作助推高质量打赢脱贫攻坚战

千里牵手 互助情深

贵州日报 新闻    时间:2020年07月30日    来源:贵州日报

  罗再祥

  近年来,平塘县与广州市白云区精准聚焦、精诚协作,同频共振,探索出一条契合平塘实际的“223”东西部扶贫协作路径,为高质量打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
聚集两方力量
促进决策共识

  今年6月9日,广州市白云区区委副书记、区长苏小澎率白云区党政代表团赴平塘县开展东西部扶贫协作对接考察工作,并召开广州市白云区·黔南州平塘县东西部扶贫协作党政联席会议,双方共同签订了消费扶贫合作协议。6月18日至19日,平塘县委书记臧侃,县委副书记、县长莫君锋率平塘县党政代表团赴广州市白云区考察学习,两地举行扶贫协作党政联席会议,共商扶贫协作,共谋合作发展。自对口帮扶关系建立以来,两地领导干部始终把对口帮扶工作作为一项重大的政治任务,两地精准对接,积极开展高层互访调研,围绕对口帮扶工作重点、产业协作、人才交流、扶贫帮扶等领域达成了广泛共识,将结对帮扶工作逐步引向深入。
  2016年以来,两地党委、政府开展交流互访、实地考察共19批229人次,召开党政联席会议7次。在结对帮扶工作中,白云区9个镇街、19个企业、1个村共29个单位与平塘县24个深度贫困村结成帮扶对子,援助资金累计1033.98万元。
聚焦两种模式
勠力同心齐攻坚

  广州市白云区与平塘县开展结对帮扶以来,按照“平塘所需、白云所能”,创新推行“订单式”帮扶模式和教育加医疗“组团式”攻坚模式,坚持把教育援助和医疗援助作为关键保障来提升,把智力帮扶放在重中之重来抓,让东西部资源共享。
  今年5月6日,平塘县第四中学迎来了开学的第一批学生,在宽敞明亮的教室里,学生们正专注地学习。平塘县第四中学是东西部对口帮扶的重要教育项目,估算总投入对口帮扶资金2225.5万元,项目于2019年10月开工建设,今年5月实现了开学。
  自广州市白云区对口帮扶平塘以来,通过推行“订单式”帮扶模式和教育加医疗“组团式”攻坚模式,平塘县77所完小以上学校、21家医疗机构分别与广州市32所学校、白云区11家区属公立医疗机构建立“一对一”或“多对一”结对帮扶关系,并成功创建了全国第一家通过东西部扶贫协作成立的国家级专科认证的中国胸痛中心,推动“中国儿童健康管理1+N工程”成功落户,全县教育、医疗等公共服务事业得到大幅提升。
聚力三个重点
助力扶贫协作取得新成效

  在对口帮扶工作中,双方坚持“白云区所有、平塘县所缺”,紧紧围绕消费扶贫、招商引资、劳务协作三个方面,着力开展协作帮扶工作,推动平塘“黔货出山”、产业发展、群众就业。
  在抓消费扶贫工作中,两地通过搭建对口帮扶产销对接平台,将平塘优质农产品销往广州市场。截至目前,平塘县农产品销往白云区销售额达6411.38万元,带动贫困人口2508人受益。
  在招商引资工作中,平塘县针对对口帮扶地区出台了《平塘县面向珠三角地区招商引资优惠政策》,并由主要领导带队开展大招商工作,引进企业到平塘县发展。截至目前,成功引进吉森水电等15家企业到平塘投资兴业,计划投资总额约70亿元。
  在推动劳务协作工作中,双方紧扣要点,通过签订《“天眼·就业快递”促进劳务就业扶贫协议》,建立用工与劳务输出即时联系机制,群众外出务工得到精准组织,实现了稳定就业。自平塘县与白云区开展劳务协作以来,共输出1000余名群众到广东省务工,有效推动了贫困人口转移就业。