上一版/ 16 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

撑开教育伞 擎起一片天

田举 岑璇璇 卢美亮 陆国军

贵州日报 新闻    时间:2020年07月30日    来源:贵州日报

  近年来,平塘县按照“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的部署,大力发展教育事业,彻底打破贫困代际传递,拔除“穷根”。如今,平塘教育正承载着无数学子的笑靥与梦想,成为引领全县人民脱贫致富奔小康的中坚力量。
  均衡发展,实现“新”突破。2014年以来,平塘县累计投入资金15亿余元,新建、改(扩)建义务教育学校87所、幼儿园29所。投入资金1.13亿元完善教育设施设备,投入2360余万元进行校园文化改造。建成全省挂牌督战易地扶贫搬迁安置点配套学校——平塘县第四中学、平塘县第四幼儿园,解决960名易地扶贫搬迁子女就学需求,为安置点移民子女的就学提供了有力的保障。
  帮困助学,点燃“新”希望。科学实施网格化管理,严格落实“五级包保”,11个教育保障督导组挂牌督导,全员参与,利用“五查四比对”多轮次精准识别教育扶贫对象,全面摸清建档立卡贫困户学生底数。目前,全县建档立卡学生共计22395人,适时对数据进行动态管理、动态清零。2014年以来,全县共发放各级各类资助资金3.71亿元,惠及贫困学子72.6万余人次。
  校农结合,演绎“新”传奇。平塘县推行“校农结合”扶贫新模式,坚持学校食堂自办自管,精准对接“校农结合”农户的“菜篮子”与学生的“餐盘子”;以“学校+公司+合作社+基地+贫困户”为载体,已建成18家乡厂、15家校店,实现了“线上订单、线下配送”一条龙的“校农结合”产销对接模式。全县“校农结合”产品销售总额达8459.96万元,其中贫困村、贫困户产品占比达62%以上,累计带动10747户贫困户年均实现增收6000元以上。
  特色教育,彰显“新”名片。平塘县本着“以学生兴趣为基础、以探究学习为导向、以社会实践为平台”原则,在天文小镇创建了基于世界最大口径球面射电望远镜FAST的国际化教育基地——平塘县中小学天文科普教育社会实践基地。科学技术部授予“国家科普示范基地”称号,成功申报为“全国中小学生研学实践教育基地”。在全省第一家开设天文科普课,并按照“四步走”的实施计划,到2020年实现全县中小学、幼儿园天文科普教学全覆盖,惠及学生61453人。
  东西协作,谱写“新”篇章。自2017年两地签署“结对帮扶协议”以来,广州白云已向平塘选派26名教育骨干挂职“诊断”。在广州组团帮扶名师的引荐下,平塘县有效利用广州白云区优质教育资源,集中开展骨干教师等人员系列培训达1539人次,帮带青年教师成长3316人次。广州市白云区先后向平塘提供教育援助资金5000多万元,建设各级各类学校4所,帮助4所薄弱学校完善设施设备。