上一版/ 06 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

桐梓县新站镇:

党建引领强化基层治理

贵州日报 新闻    时间:2020年07月30日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 李远莉 付亚尧)桐梓县新站镇以党建引领,依托乡风文明建设,探索创新应用“十清十训”工作法,推动德治、自治、法治“三治”融合,变被动接访为主动出击积极化解,治理当地常见的十类不良社会现象和治安问题,疏通社会基层治理的“毛细血管”。
  在该镇个别社区、村庄,有一些纠纷会一闹七八年甚至数十年,长期占用司法调解、警力等公共资源,影响乡风文明、社会和谐。
  针对这类纠纷,该镇通过一年多实践,探索出“十清十训”工作法,让矛盾纠纷调处量,同比下降了50%以上。
  “十清十训”即:清邻里不和睦,训经常扯皮者;清子女不孝道,训虐待老人者;清夫妻不互让,训经常家暴者;清醉酒不节制,训借酒发疯者;清项目不支持,训阻工堵路者;清迷信不节制,训非法聚会者;清刻薄不明理,训辱骂他人者;清侵占不收手,训强占资产者;清无故不安分,训闹访诬告者;清恶意不付账,训拖欠工资者。
  新站镇位于桐梓县城以北40公里,辖9村1社区3万多人。2019年6月,新站镇正式启动社会治理“十清十训”专项行动,为期半年。分为宣传、摸排、治理三阶段。
  宣传上,通过开群众会、发放传单、张贴海报等,让群众了解和支持政策;摸排上,依托综治中心,整合司法、公安等部门力量,进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭,重点针对“十类问题”,开展清理排查,同时鼓励群众举报,提供线索;治理上,对清理出的问题分类处置,属于违法犯罪的依法打击,符合“十项分类”的由派出所带头出面进行训诫谈话,并建立诚信档案。主动提前介入,在矛盾进一步扩大前,将其化解在萌芽和前端。
  新站派出所协警黄安荣,之前每年要到蒙渡村的祝家出警10多次。“通村路从泥巴路变成硬化路,这两兄弟还在吵和打。”蒙渡村党支部书记王宗富说,自从去年6月的训诫谈话后,祝家两兄弟不吵不闹了,有时见面还会打招呼。
  2019年6月以来,新站镇共深入社区村寨等召开院坝会150多场次,参会群众逾2万人次,清理化解问题225件。
  新站派出所所长韦鹏介绍,2019年底,新站派出所上榜全国100个“枫桥式派出所”,就得益于“十清十训”工作法的助力。目前,“十清十训”已成常态化工作。