上一版/ 12 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

道真自治县

“三变”提升移民社区服务管理水平

贵州日报 新闻    时间:2020年07月29日    来源:贵州日报

  今年以来,道真自治县以“三变”工作法引导广大在职党员、干部“工作在单位、服务在社区”,汇聚基层力量,提升易地扶贫搬迁社区服务管理水平。
  “隐身”党员变“在线”党员。新兴社区和八一社区是位于道真县城的两个易地扶贫搬迁社区,年初,在两个社区居住的在职党员、干部,定时、定责、定岗进移民社区报到。在报到社区,在职党员干部积极参与社区服务工作,报到党员选择认领至少1个服务岗位并定期参加社区活动,使过去“隐身”的党员变“在线”党员。
  “无职”党员变“实职”党员。道真按照“人岗相适、人尽其才”的原则,根据在职机关党员和干部的工作岗位、兴趣特长、服务意愿等情况认领服务岗位、确立服务对象、作出服务承诺,并进行公示。真正实现居住在搬迁社区的党员、干部从“无职”变“实职”。
  新兴社区因需设置了政策宣讲型、民生服务型、综合治理型、社区监督型、市民示范型5个功能型党小组;八一社区将具有文娱特长的机关党员组成自愿服务组,依托社区图书室、连心屋、优墨阁、彩绘吧、陶艺角、民乐坊等服务设施,分时段对群众进行文化娱乐技艺辅导,不断丰富群众业余生活,提升搬迁群众获得感和幸福指数。
  “八小时”党员变“全天候”党员,道真自治县各单位有机结合主题党日活动、党员志愿服务行动等形式,组织在职党员利用“八小时”以外和节假日等业余时间到社区服务,通过“全天候”“全过程”监管,进一步壮大社区服务队伍建设,凝聚搬迁社区共建共治力量。         (杨畅)