上一版/ 08 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

民族地区绿色治理的贵州实践

■ 吕军 廖昌海

贵州日报 新闻    时间:2020年07月29日    来源:贵州日报

  党的十八大报告提出生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“五位一体”的战略布局,将生态环境保护上升为国家战略,并作为经济高质量发展和社会有效治理中的重点。党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,为我国经济社会建设指明了方向,为民族地区的社会治理注入了新的灵魂,对于民族地区经济社会发展具有重要指导作用。
  贵州作为西部地区多民族省份,近年来,始终坚持贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以绿色发展理念引领民族地区经济发展、社会建设以及生态保护,紧紧围绕少数民族传统生态文化传承与保护,建立了高效、协调、和谐、可持续的绿色治理机制,从而推进了贵州民族地区社会治理现代化进程,是民族地区绿色发展的一个缩影,是民族地区绿色治理的一个样板,为民族地区绿色创新发展走出了的一条新路。
坚持生态保护与绿色发展协同并重
  协调处理好经济发展和生态保护至关重要,必须把生态保护放在优先考虑的位置,守住生态和发展两条底线,即使是花费几代人的劳力和物力也不可以松懈地发展经济。为此,贵州省积极贯彻落实生态优先绿色发展的政策,牢固树立和践行新发展理念,结合贵州实际采取措施从根本上解决生态退化的问题,使贵州的山更绿水更青。例如,2017年贵州省列出环境保护的十大污染源治理清单,每一个污染源都必须制定绿色治理工作方案,落实治理工程的工作量、时间表、路线图及责任人,由12位省领导包干负责,采取“一对一、点对点”的方式专题研究、推进整治,通过分别深入包干联系点指导督促推动,从而使得治理工程得以有序有效地推进落实。截至2020年5月,十大污染源中,丹寨县汞矿化工车间污染综合治理工程已全面完成年度治理任务,黔南州福泉市重安江磷污染防治再提升工程成效明显,瓮福集团已全面建成7项年度任务要求的相关治理项目。为了更为有效地落实退耕还林政策,贵州许多地区尤其是少数民族地区都实行免费供应树种政策,保证还原生态措施不会因为经济链落实不到位,对于不能应用的山区地段则是有计划、有步骤地实施退耕行动。为了让退耕还林、封山绿化的措施有效落实,确保其稳步施行下去,贵州始终将绿色治理的拯救措施落到实处,积极推动民族地区实现真正的生态、经济协调可持续进步。这也彰显了贵州民族地区正在走上一条新型的、环保的、可持续的发展道路,从传统发展模式转换成现代生态发展模式,在新的数据时代中完成人与自然环境的反思,实现两者之间的平衡相处。
充分发挥人民在绿色治理中的主导地位
  做到从根本上去解决少数民族地区生态环境问题,更好推进绿色治理,政府是推行绿色治理的领导者,群众是主力军,在政府的引导下群众可以快速有效地参与到绿色治理当中,使绿色治理达到最理想的治理效果。从贵州少数民族群众参与绿色治理的实践经验中不难看出:一是要分解复杂的绿色治理理念;二是让化繁从简的理论进入群众心中;三是潜移默化地将绿色发展渗入到群众的思想;四是为群众构建出一个健全的生态观;五是让这种理念式的生态科学转化为百姓的精神追求,从而让群众自然地将绿色治理思维运用到真正的实践活动中。实践证明,人民群众始终是坚持绿色治理的根本力量,是生态环境保护工作中的目标群体,是中国特色社会主义可持续发展道路上的行动主体。在生态文明的指引下,美丽中国建设不再是冰冷的建筑堆积,我们要建设的是被绿色环抱的美丽中国,生态文明建设被推到一个更高的位置,成为建设中国特色社会主义的重要组成部分。生态文明建设不只是国家的重要工程,更是群众安身立命的先行条件,更是深入百姓生活家的群众线路。近年来,贵州民族地区在党的坚强领导下,更为严格地重视公共区域的生态文化秩序建设,通过强有力的手段保障生态文化的组织行动,获得更多的主动权,各族人民齐心协力有效地推进了生态大众化,绿色治理成效显著。贵州用实际行动证明,把生态保护放到重要位置是始终如一地坚持生态优先、绿色发展,深入实施大生态战略行动,从而推进人民在绿色治理中的主导地位。
制度建设与思想认识相互促进
  少数民族生态思想和行为的制度化是贵州民族地区实施绿色治理的有效举措和重要经验。目前贵州已颁行的法律法规中针对环境问题的已比较完善,关于生态文明建设的有关法律法规正在进一步得到优化。让生态建设法制化,制定具体的生态法是普及和实现民族地区生态文化保护和传承的重要手段。所以,贵州在绿色创新发展过程中,重点是优化和完善生态环境相关法律法规,借助政府强制力去保障生态环境保护相关法律法规的施行,使环境保护制度在社会生活中得到长期和稳定践行,充分发挥政府导向作用,肯定法律法规对生态文化的保护和继承作用,进一步唤醒广大群众关于环境保护的认同意识,推进保护和传承生态文化工作的开展,使绿色治理效应更加凸显,实现贵州民族地区社会、经济、政治、文化和生态的协调发展。为打好污染防治攻坚战,贵州在生态环境质量、蓝天碧水净土保卫战、生态保护修复和环境治理体系建设推进、资金投入等方面持续发力。
  新时代民族地区的经济、社会、生态发展面临着深刻的变革。基于此,走可持续的发展道路和适宜的发展方式,构建绿色治理机制成为必然选择。对于贵州民族地区而言,绿色治理能够更好地协调经济、社会、生态之间的关系,形成经济健康发展,社会和谐稳定、生态环境良好的发展道路。在全面贯彻新发展理念的背景下,贵州始终把绿色发展观贯彻到少数民族地区绿色治理的各个环节和各个方面,确保民族地区社会建设、经济发展以及生态保护的高效、协调、和谐、可持续发展。绿色,本就是贵州的底色,也是贵州发展的底气。
  (作者单位分别为贵州民族大学、贵州省社会科学院。本文为2020年度省领导圈示指示课题阶段性成果)