上一版/ 08 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

新时代的新机遇

贵州日报 新闻    时间:2020年07月29日    来源:贵州日报


  ■高刚

  5月17日,中共中央、国务院印发了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《意见》),明确提出要强化举措抓重点、补短板、强弱项,形成大保护、大开放、高质量发展的新格局。确保到2020年西部地区生态环境、营商环境、开放环境、创新环境明显改善,与全国一道全面建成小康社会。站在新的历史起点上,贵州要在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破,抓住高质量发展的新机遇。
  弥补创新短板实现经济科技化发展
  《意见》提出,以创新能力建设为核心,加强创新开放合作,打造区域创新高地。这是贵州弥补创新短板,实现经济科技化发展的机遇。贵州应充分用活《意见》政策资源,围绕全省经济社会发展需要,以现有优长学科为基础,加快与东部地区合作,建立一批国家级学科品牌和技术中心,一批省级以上重点实验室、工程技术中心、企业技术中心等技术创新平台,不断改善科技创新的基础条件。在科研院所和企业建设一批院士和学部委员工作站,加强对高校博士点申报支持力度,建设一批博士后科研流动站,推进创新人才团队聚集和科技创业基地培育,提升科学研究对经济发展的支撑作用。围绕贵州经济社会发展的重点领域和关键环节,实施一批国家科技支撑计划和省重大科技专项,推进新材料、新能源、高端装备制造、生物医药、大数据等领域技术攻关,努力实现关键技术领域的突破和跨领域的技术合成,不断拓展发展空间,培育新的经济增长点。
发挥比较优势实现产业集群化发展
  《意见》提出,推动具备条件的产业集群化发展,在培育新动能和传统动能改造升级上迈出更大步伐,促进信息技术在传统产业广泛应用并与之深度融合,构建富有竞争力的现代化产业体系。贵州应发挥能源资源优势,提高能源开发的科技含量,大力发展资源深加工业,延伸产业链条,拓展利润空间,改善贵州产业在国际国内产业分工体系中的地位。大力发展新能源和可再生能源,推进传统产业升级改造、淘汰落后产能,推动资源循环利用,把贵州建成可再生能源产业基地和循环经济示范基地。坚持有所为、有所不为,实行差异化发展战略,重点抓具有一定基础的装备制造业、特色轻工业、战略性新兴产业等发展,推动优长产业实现集聚,发挥引领作用。
打造西部数字节点和数字经济中心
  《意见》提出,积极发展大数据、人工智能和“智能+”产业,大力发展工业互联网。贵州应以大数据融合发展引领经济社会转型,继续实施“万企融合”“百企引领”大行动,提高大数据产业的集聚能力,打造西部大数据产业集聚区。继续深入实施大数据战略行动,加快大数据从储存、应用向技术研发转变,打造西部地区大数据技术创新高地。继续推动大数据与实体经济深度融合,把“智能+”产业作为经济提质增效的强大引擎,实施“数字经济”攻坚战,把贵州打造成西部“数都”。加强与“一带一路”沿线国家和地区在数字经济等前沿领域的合作,加快建设“数字丝路”跨境数据枢纽港,推动跨境数据存储、处理和应用基地建设,打造网上丝绸之路的重要节点。
加快建成国家生态康养省
  《意见》提出,加快推进国家公园体系建设,推进西部地区绿色产业加快发展。贵州应在新一轮西部大开发中,继续发挥生态优势,积极应对国家老龄化挑战,抢抓机遇把贵州建成国家生态康养省。以继续深入推进国家生态文明试验区建设为契机,加大生态建设和环境保护,并把生态建设与健康养老、中医药保健、绿色食品开发等结合起来,制定生态康养产业发展规划及实施细则,积极申报国家生态康养示范区,推进国家生态康养省建设。在立项、征地、税收等方面制定专项政策,加快培育生态康养市场主体,建立康养产业投资体系、人才培育体系和产品研发体系,探索生态康养省建设路径。支持康养地产、健康养生、康养保险、康养金融等融合发展,推动生态康养涉及的甲级医院、康复中心、健康管理中心、老年文体活动中心、健康大数据平台等服务设施建设,开发不同类型、不同层次的生态康养产品,实现生态康养多元产品体系和服务供给,打造生态康养产业集群。
打造国家重要战略腹地
  《意见》从经济、社会、文化、生态等方面对西部地区的发展给予全方位的支持,根据既有发展基础和区位价值,贵州具有打造成国家重要战略腹地的机遇。在新一轮西部大开发中,贵州应依托交通区位优势,推动与其他省份在产业结构、技术优势和交通网络布局上互补性发展,使贵州成为推进长江经济带与丝绸之路经济带联动发展的重要依托。充分发挥好战略地缘优势、后发赶超优势、资源体系优势、军政军民团结优势,推动以航空、航天、电子信息为主的国防科技工业的发展。采取最严厉的措施守住生态红线,实施最严格的环境保护制度保障生态安全,用生态文明理念引导经济社会发展,加快建成国家生态文明示范区,筑牢国家发展的生态安全屏障。
深度融入区域经济增长极
  《意见》明确支持贵州深化国内外生态合作,推动绿色丝绸之路建设,推动黔中等城市群互动发展,支持川滇黔、渝黔等跨省(自治区、直辖市)毗邻地区建立健全协同开放发展机制。贵州应充分发挥国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区和国家内陆开放型经济试验区的组合优势,紧紧抓住国家推动形成陆海内外联动、东西双向互济的全面开放新格局的战略机遇,以西部陆海贸易新通道建设为契机,以国家内陆开放型经济试验区建设为抓手,聚焦“五通”,加大与“一带一路”六大经济走廊、长江经济带、粤港澳大湾区等区域全面对接,积极利用国际国内两个市场、两种资源,在“一带一路”建设中找准定位,深入实施参与“一带一路”建设三年行动计划,建立完善贵州参与“一带一路”建设重大项目库、重点企业库、重要产品库,推动重大合作项目建设,在更深层次、更宽领域、以更大力度推动全方位对外开放。发挥西南陆路交通枢纽优势,推动川滇黔、渝黔产业互补、发展互促,积极融入西南地区增长极,共同在新时代引领中国经济发展。
补齐全面小康短板
  《意见》明确提出,要坚持以人民为中心,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置,并围绕就业、教育、医疗、社会保障等民生领域提出具体支持措施。贵州应以最大限度改善人民群众生活条件、提高人民生活质量,推动发展成果由全体人民共享为出发点,紧紧围绕教育、就业、住房、医疗、卫生、社会保障、减灾救灾等问题,全力做好各项民生实事,实现全省人民学有优教、劳有所得、病有良医、老有颐养、住有宜居,不断提高人民群众的幸福指数和发展信心。推动公共服务向农村延伸、向困难群众倾斜、向薄弱环节覆盖,弥补公共服务在城乡间、群体间、区域间失衡的鸿沟。继续巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族团结奋斗和共同发展。
  (作者单位:贵州省社会科学院。本文为2020年度省领导圈示指示课题阶段性成果。)