上一版/ 07 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

坚决夺取脱贫攻坚收官战全面胜利

贵州日报 新闻    时间:2020年07月29日    来源:贵州日报


  ■郑云跃

  省委召开十二届七次全会,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,确保高质量打好收官战,非常及时、非常重要、意义重大。孙志刚书记所作的报告和讲话,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,为全省决战脱贫攻坚和推动经济社会高质量发展谋篇布局、把脉定向,奏响了牢记嘱托、感恩奋进的最强音,彰显了更加强烈的政治担当,确立了鼓舞人心的奋斗目标,明确了清晰可行的“施工方、路线图”,发出了最后总攻、夺取全胜的冲锋号,更加坚定了全省各族人民的必胜信念、鼓足了各界各级决战决胜的精气神。
  本次全会主题非常鲜明,全面聚焦“两个一百年”第一个百年根本目标、根本任务。全会明确的目标、任务,就是要在进一步巩固疫情等风险防控大好形势下乘势而上、排难而进,全力打好冲刺歼灭战,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利;奋力推进高质量发展,确保与全国同步建成全面小康社会。
  今年以来,在省委常委会的坚强领导下,全省上下全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作系列重要指示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬新时代贵州精神,全力克服新冠肺炎疫情、洪涝地质灾害严重影响,保持了经济持续健康发展和社会和谐稳定的良好局面,全省疫情防控取得重大战略成果,脱贫攻坚有力有序推进,经济增长由负转正,各项指标强劲回升。但是,要清醒看到,在复杂多变的环境中夺取脱贫攻坚、同步小康全面胜利的难度仍然大、风险仍然多、考验仍然严峻。我们要按照“确保高质量、打好收官战”的部署,总结运用好“贵州样板”的战术战法、“贵州新路”“贵州缩影”的成功经验,持续巩固脱贫成果,高质量打赢脱贫攻坚战,彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签。
  总结运用好脱贫攻坚“贵州样板”的战术战法,攻克最后的硬骨头。贵州是全国脱贫攻坚的主战场和决战区。2015年6月18日,习近平总书记在贵州视察期间听取了贵州省委、省政府工作汇报并发表重要讲话,嘱咐贵州“打赢扶贫开发攻坚战”。贵州的干部群众始终牢记总书记嘱托,时刻不敢有丝毫懈怠,切实把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以“贫困不除愧对历史、群众不富寝食难安、小康不达誓不罢休”的坚定信念,凝心聚力决战脱贫攻坚,探索了一系列战术战法,创造了脱贫攻坚的“省级样板”。省第十二次党代会提出实施大扶贫战略行动,紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”“两率一度”和解决区域性整体贫困的目标,紧盯贫困群众最关心、最受益、最直接、需求最急迫的难题,全面落实“六个精准”“五个一批”要求,创新实施政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”和农村产业革命“八要素”,打好“四场硬仗”“五个三”“六个坚持”,建设易地扶贫搬迁后续工作“五个体系”,扎实推进脱贫攻坚任务落实。坚决扛起重大政治责任,始终坚持目标不变、靶心不散、频道不换,推动实施“春季攻势”“夏秋决战”“冬季充电”,牢牢掌握脱贫攻坚的主动权和制胜权。建立较为完整的脱贫攻坚政策体系、责任体系、制度体系、工作体系和社会动员体系,形成了所有工作向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合的大扶贫格局。这些植根于贵州大地务实管用有效的战术战法,是我们在脱贫攻坚实践中创造的宝贵财富,必须结合当前形势任务需要,灵活运用于“确保高质量、打好收官战”之中,切实做到战术战法得当,“战役”“战场”都胜。
  总结运用好“贵州新路”“贵州缩影”的成功经验,推动经济社会高质量发展。党的十八大以来,贵州牢记嘱托、感恩奋进,创造性地把中央精神和贵州实际相结合,牢固树立新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持实施主基调主战略,深入实施大扶贫、大数据、大生态战略行动,经济社会发生深层次、根本性变化,创造了一系列人间奇迹,探索走出了一条不同于东部、有别于西部其他省份的发展新路。全力推动经济转型、创造了令人瞩目的“贵州速度”;积极推进社会主义民主政治建设、汇聚了强大的“贵州力量”;切实增强文化自觉文化自信、着力构筑“贵州精神高地”;扎实推动生态建设和环境保护、厚植了以绿色为主的“贵州底色”;全力总攻脱贫攻坚“补短板”、迈出了同步小康的“贵州步伐”。2017年10月19日,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时赞誉:“贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。”总书记这句话,寓意深刻、内涵丰富,既是对贵州工作的充分肯定,又为贵州发展注入了新的动力。“求木之长者必固其根本,欲流之远者必浚其泉源”,在脱贫攻坚同步小康决战决胜、全面收官的关键时刻,总结运用好“贵州新路”“贵州缩影”的历史经验,不仅能强化全省干部群众的信心与决心,凝聚起攻坚冲刺的磅礴力量,更能在复杂严峻形势下找准推动高质量发展的科学方法、实现路径、重点任务,在危机中育新机、于变局中开新局。
  始终保持决战状态,坚决夺取脱贫攻坚收官战全面胜利。2020年是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,全省人民为之奋斗多年的脱贫攻坚、全面小康目标即将实现,这是激动人心的、具有里程碑意义的重要历史时刻。我们必须始终保持决战决胜的状态,在目标上不折不扣、在思想上全神贯注、在行动上全力以赴,切实解决存在的问题和不足,确保脱贫攻坚质量高、成色足。
  一要继续抓紧抓实挂牌督战,保质保量啃下最后硬骨头。当前脱贫攻坚的重点,就是要确保所有剩余人口全部脱贫,确保脱贫不稳定的已脱贫人口不返贫,确保边缘人口不致贫、因灾因病因疫不新增加贫困人口。继续抓紧抓实挂牌督战,保持“9+3”县区定点督战力量不减、方式不变。切实将工作重心下移,瞄准点,切实消除灾情对学校、卫生室、住房、饮水安全等影响,巩固“3+1”保障成效;盯住户、看住人,盯紧贫困户、边缘户、因病和因疫因灾影响可能增加的贫困户,锁定9个未摘帽的深度贫困县、3个剩余贫困人口超过1万人的拟摘帽县区和贫困村。合理划定重点地区和特殊人群覆盖范围,聚焦重点部位和特殊人群,进行挂牌督战、强力帮扶,做到立查立改、边查边改,确保问题动态清零,实现应保尽保、应兜尽兜。
  二要多措并举抓好成果巩固提升,确保脱贫攻坚质量和成色。严格落实“四个不摘”要求,对已脱贫贫困地区、贫困人口“扶上马、送一程”,特别是要压实第一书记和驻村工作队“最后一公里”责任。千方百计促进劳务就业稳收入,全面落实“八个一批”措施,强化外出务工人员稳岗拓岗,积极拓展就地就近就业渠道,充分发挥农村产业革命就业“蓄水池”作用,确保涉贫劳动力家庭一户一人以上稳定就业。完善动态监测和帮扶措施,针对疫情和灾情影响合理扩大监测对象范围,及时采取针对性措施,切实做到应纳尽纳、应扶尽扶、应帮尽帮。确保易地搬迁群众稳得住、逐步能致富,持续完善后续扶持“五个体系”建设,帮助搬迁群众掌握更多的生产生活技能,让他们更快适应、更好融入城市生活。强化志智双扶,进一步激发脱贫内生动力,深入实施农村产业革命,大力引进培育壮大带贫主体,不断增强贫困群众脱贫能力、职业技能,通过农民讲习所、新时代文明实践中心、宣传思想文化进村入户等措施,增强贫困群众脱贫愿望和内生动力。
  三要抢抓历史机遇,持续凝聚攻坚合力。持续深化东西部扶贫协作,具体深入地研究对口帮扶省市的产业结构、市场需求、龙头企业、科技人才等情况,精准谋划提出产业、人才、市场协作等方面的需求清单,不断提升园区共建、智力帮扶、产销对接等工作实效;大力推广“东部企业+贵州资源”“东部市场+贵州产品”“东部总部+贵州基地”“东部研发+贵州制造”等模式,在更宽领域、更深层次、更高水平上实现合作共赢。持续用好中央和国家机关帮扶资源,认真研究国家近期出台的政策,有针对性地梳理需要支持帮助的事项,加强对接汇报沟通,细化落实帮扶举措。持续整合社会帮扶力量,鼓励支持各类企业、社会组织和个人各展其长、各尽所能,积极参与到脱贫攻坚决战之中。
  四要认真做好总结宣传,讲好贵州精彩故事。消除绝对贫困是中国共产党带领十多亿中国人民进行的伟大壮举,是中国对全世界减贫事业做出的巨大贡献。贵州在脱贫攻坚的伟大历程中,所遇到的困难和挑战前所未有,所作出的探索和努力前所未有,所发生的历史性巨变也前所未有。贵州的脱贫故事引起国内外广泛关注和高度评价。要总结宣传好我们探索的一系列精准管用的“贵州战法”,以多种形式讲好中国减贫奇迹的贵州精彩故事,展现贵州人民不畏艰险、不甘落后、战天斗地、勇闯新路的伟大脱贫攻坚精神,以贵州的历史性巨变充分彰显、生动体现中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优越性。
(作者为贵州省社会科学院副院长)