上一版/ 20 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

仁怀市盐津街道

整合资源加强文明城市创建

贵州日报 新闻    时间:2020年07月28日    来源:贵州日报

  “居民的业余文化生活越来越丰富了,书法、绘画、红歌、舞蹈等形式多样的文化实践活动,让人们在接受文化洗礼的同时,又能够了解党和国家的大政方针政策。”仁怀市盐津街道姜家寨社区党支部书记张帆说。
  据了解,近年来,盐津街道不断推进新时代文明实践工作,整合各类资源,调动各方力量,以喜闻乐见的形式,为群众传递党的声音,开展丰富多彩的文明实践活动,以文化人,切实打通宣传、教育、关心、服务群众的“最后一公里”,不断为街道文明城市创建工作“添砖加瓦”。
  强化理论宣讲,厚植文明理念。创建文明城市,盐津街道始终把精神文明建设工作放在突出位置,按照上级部门对新时代文明实践工作的有关要求,着力培育和践行社会主义核心价值观。进一步强化文明实践所(站)阵地建设,不断推进理论宣讲、道德教育、云上讲习、家风家训、移风易俗等新时代文明实践活动,不断让文明理念根植于民,根植于心。
  突出支部引领,壮大志愿队伍。创文攻坚,需群策群力,对此,盐津街道各社区充分发挥基层党组织的凝聚力、组织力、号召力,挖掘了许多社区党员、能人志士投身到创文志愿服务中去。同时,结合今年开展的党员、干部到社区报到工作及社区成立的“自协委”,把报到的党员、干部充分纳入到社区文明实践站志愿服务队伍中,聚焦群众需求,急群众之所急,有效带动了更多的人参与到志愿服务活动中。目前,各社区报到的党员、干部多达5000余人,有效充实了社区志愿服务队伍,汇聚了强大的创文攻坚力量。
  推进阵地建设,完善功能服务。在罗家坝社区,依托今年新建成的党群服务中心,通过整合和优化现有的基层公共服务阵地资源,打造完善了社区新时代文明实践站。在文明实践站中,“邻里守望爱心室”功能新颖、独具特色,社区志愿者通过开展志愿服务从而获得相应积分,一个月下来,积分排名靠前的志愿者可以到邻里守望爱心室兑换一份物品,此举,极大程度地调动了志愿者服务社区的积极性和工作热情,打开了共建共治共享的社会治理新格局。             (曾繁清)