上一版/ 16 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

     □ 完善基础设施 打造宜居生活环境

贵州日报 新闻    时间:2020年07月28日    来源:贵州日报

  在普定县白岩新镇,一条条宽阔整齐的大道纵横交错,一处处功能齐全的基础设施日臻完善,一个个特色鲜明的产业形态,使白岩镇从5年前的一张白纸蝶变成“全国美丽宜居示范镇”,并获评全国文明乡镇。
  在白岩新镇上,沿路可看到很多特色鲜明房屋建筑,搬迁户安置楼已经交付使用,崭新的楼房让人感受到新时代农民的幸福生活,街道周边新建的公园风景如画,健身场所和文化长廊更是让这里的文化气息倍增,展现了一个具有的现代气息,同时更体现了白岩历来厚重历史文化底蕴的乡镇。
  近年来,白岩镇抓住贵州省首批30个小城镇建设示范镇建设机遇,大力开展“四在农家·美丽乡村”建设。通过小康寨、小康房、小康电、小康讯、小康水、小康路“六项行动计划”的实施,现全镇已实现公路、水、电、有线电视的村村通,实现镇村垃圾集中转运和处理,镇村基础设施建设和环境卫生状况明显改变,通过示范小城镇和美丽乡村建设,结合镇内的文化特色,不断完善基础设备,深化文化特色。2015年以健康养身、农旅融合为发展方向,获全国“美丽宜居示范镇”荣誉称号,讲义村是全市首批“四在农家·美丽乡村”示范点,思源农业观光园被授予3A景区,农旅融合发展已显成效。
  在文明创建中,普定县以“文明在行动·满意在贵州”活动为载体,大力推进基础设施建设,提升群众幸福生活指数,打造优质宜居的生活环境。
  近年来,普定县投入8500余万元对城区主次干道实施“白改黑”全覆盖,完成美化、绿化和亮化工程。加强农贸市场、公共厕所和公共停车场的建设。加强道路交通基础设施的投入。实施城市双修工程。对老城区历史和文化修复、旧城区提质提升、原城关小河景观河治理、老城区地下管网基础设施改善等,通过棚改等项目综合实施,改善旧城区人居环境,提高旧城区居民获得感。