上一版/ 16 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

     □ 培育文明细胞 助力文明城市创建

贵州日报 新闻    时间:2020年07月28日    来源:贵州日报

  朗朗的读书声、清亮的歌唱声、激烈的运动声……
  漫步于普定县第二中学校园内,幽雅的校园环境、完善的基础设施,宽阔的塑胶运动场、古朴的景观围墙、郁郁葱葱的绿化带,为全校师生营造了一个温馨舒适的校园环境,透出了浓郁的文化气息。
  该校办公室副主任叶正鼎是普定县第二中学文化建设主要的策划和实施者,从学校的宣传栏、文化设施到各方面内容及设计都要亲自经手,他说,“创文”工作是一项系统工程,是德育工作和文化建设的重要组成部分,作为多年来的文明单位,我的工作就是按照学校的总体要求,把各项文化宣传做好,把校园文化融合到学校教学及课外活动中,重在提高师生素质,树立学校的文明形象。
  为进一步抓实各项创建工作,近年来,普定县积极开展文明细胞创建工程。在城乡广泛开展文明单位、文明村镇等创建活动。以“创建为民、创建利民、创建惠民”为宗旨,围绕“文明村镇、文明单位、文明校园、文明社区、文明家庭”创建,以“多彩贵州、文明行动”为抓手,全面推进普定文明创建深入开展。 
  目前,全县已建成全国文明乡镇1个,全国文明村2个;省级文明(先进)乡镇1个,文明(先进)村6个,文明(先进)单位9个,文明校园1个;市级文明(先进)乡镇3个,文明(先进)村20个,文明单位29个,文明校园(先进)15个;创建县级以上文明家庭31421户,发挥文明创建的示范引领作用。
  依托“志愿贵州”管理平台,扎实开展新时代文明实践志愿服务,积极开展“青春志愿行·温暖回家路”“践行核心价值观·普定志愿服务行”,关爱空巢老人、留守儿童,“我为青春保驾护航”等志愿服务活动。开展全县志愿者业务培训5期,县、乡两级志愿服务组织发布志愿服务项目536个,录入时长196678.5小时。
  同时,搭建文明创建载体,促进乡风文明建设。以春节、清明、端午、中秋、重阳等传统节日深入开展“我们的节日”系列主题活动,丰富群众文化生活。扎实开展先进模范推荐学习,2018年以来,积极开展“身边好人”、道德模范、“最美安顺人”推荐评选活动,8人入选贵州好人榜、1人荣登“中国好人榜”,全省第六届道德模范提名1人,2人荣获第六届“明礼知耻·崇德向善——最美安顺人”荣誉称号。每年度开展道德模范、身边好人慰问活动,通过“三榜”(先贤榜、乡贤榜、积德榜)集中展示普定先进典型、大力宣传学习道德模范与身边好人,发挥示范引领,以先进带后进,在全县形成“用身边人说身边理、用身边事教育身边人”的良好氛围。