上一版/ 14 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

为全省卫生健康事业培养卓越领军人才

——贵州医科大学教务处、招就处负责人详解“协和班”相关问题

贵州日报 新闻    时间:2020年07月28日    来源:贵州日报

  院校一体的中国医学科学院、北京协和医学院支援贵州医科大学举办“协和班”。一年来,首届“协和班”引人注目。近日,针对“协和班”2020年招生的有关热点、疑点和教育教学改革,贵州医科大学教务处、招生就业处负责人进行了解答。
  问:2019年首届“协和班”招生吸引了我省优秀考生报考,深层次原因是什么?
  答:最为重要的原因是“协和班”学生有较好的上升出口和明确的职业前景。毕业生推免为硕士研究生,进一步深造完成临床医学规范化培养,也就是说“协和班”毕业生与八年制临床医学专业“5+3”一体化人才培养实质等效。之外,15%的最优秀毕业生,将免试录取为中国医学科学院、北京协和医学院研究生,进入“中国医学最高殿堂”完成医学教育深造。
  问:“协和班”在医学教育中有国家政策支撑吗,有何创新示范意义?
  答:“协和班”设立的一个国家战略背景是教育部全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,推进一流本科教育建设和新医科建设。在省委、省政府主要领导的谋划、部署、协调和指导下,在分管省领导和省教育厅、省卫健委的关心、支持下,促成中国医学科学院、北京协和医学院对口帮扶贵州医科大学,这是国家卫生健康委员会、贵州省人民政府共同推进贵州医疗卫生事业改革发展战略合作的标志性、引领性工作。它将中国最优质的医学教育资源通过紧密有效的联系机制嫁接到相对欠发达地区,让立志学医的贵州莘莘学子就近享受到了难能可贵的医学精英教育。它的目标十分明确,就是为未来贵州医学科研和临床乃至全省卫生健康事业高质量发展谋划和培养卓越领军人才。
  问:能否预计2020年“协和班”的录取分数线大概在哪个档段?
  答:近年来,我校的办学质量稳步提升,吸引了很多优秀学子报考,2019年贵州医科大学“协和班”招生更是创造历史新高:最高分614分,高出一本分数线144分;最低分579分,高出一本分数线109分。每年录取分数高低与当年全省考生的发挥好坏以及全省考生志愿填报的结果直接相关,2019年“协和班”录取分数情况对今年填报“协和班”的考生是一个很好的参考。
  问:大学生通常会为怎样规划自己的学业而发愁,“协和班”有解决的办法吗?
  答:第一,“协和班”实施“双导师制”,给每位学生配备基础和临床各1名指导教师,负责帮助学生制定学习计划、科研训练计划和临床训练,强调因材施教、精雕细刻,指导学生的未来职业发展规划,实现个性化培养。学生全员匹配大学生创新创业项目,科研导师指导早科研、早实践。第二,选拔最优秀的师资担任主讲教师,与中国医学科学院、北京协和医学院雄厚的教师资源共同组成“协和班”教学团队,为学生学习提供最好的学习支持,提高课程教学效果。在这两个前提下,我相信“协和班”学生的职业前景绝对是光明的,完全不用担心。