上一版/ 13 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   进入新蓝海打造中国蓝莓行业范本

贵州日报 新闻    时间:2020年07月28日    来源:贵州日报

  茅台生态农业公司董事长李贤富透露,截至7月15日,公司2020年已签订合同金额7696.2万元,加上茅台直营系统、网店平台等,合计已达9000万元,预计今年将完成1.39亿元(含税)的销售目标。而自2015年茅台集团在丹寨进行产业扶贫以来,茅台生态公司打造的蓝莓产业链,累计已实现销售近4亿元。
  业内人士对茅台生态公司在蓝莓产业上取得的成绩并不意外。北京正一堂战略咨询机构董事长杨光认为,蓝莓作为一种健康水果,未来十年在中国的产值有望突破千亿元,而蓝莓酒无疑是酒业的一片新蓝海。
  与此同时,蓝莓在高端消费者层面的消费认知正在快速形成。茅台生态公司有志于将悠蜜打造成中国蓝莓制品的第一品牌,这种愿景,将在中国的蓝莓产业中激起巨大的波澜。
  在品牌方面,茅台悠蜜拥有千亿茅台的强大品牌背书,且蓝莓作为一种时尚的消费品,确实是一片巨大的蓝海,茅台生态农业公司作为国内较早布局蓝莓酒市场的企业,自2015年成立以来,经历了过去几年的探索,已经初步走出了一条发展之路。
  在资源方面,茅台悠蜜也拥有得天独厚的优势。一方面,有茅台集团的大力支持,另一方面拥有产地原料优势,目前贵州已成为中国蓝莓最大的种植和产量基地。2018年贵州蓝莓的种植面积和产量分别为1.5万公顷和7.2万吨,均高居全国第一,占比分别高达27%和39%。其中,贵州黔东南一带已成为中国兔眼蓝莓的“黄金产区”。
  在营销上,茅台悠蜜也是坐拥多重优势,尤其是今年以来,茅台集团提出“聚合式营销”的新思路,充分利用茅台品牌的影响力带动茅台集团家族产品的快速发展,而生态农业公司则在首批名单上。
  经历多年的探索,茅台生态农业公司也走出了一条独特的营销发展之路。今年以来,茅台悠蜜分别在网络春晚、高尔夫赛事、春秋航空直播、黔货出山、希尔顿专场品鉴等多种渠道进行市场推广,累计开展品鉴会近100余场,各场次活动累计200余场,让“悠蜜”产品不束缚于疫情。而本次成立“蜜友团”,打造“悠蜜节”,也将成为茅台悠蜜探索新营销和粉丝营销的重要路径。
  中国酒业协会执行理事长王琦在致辞中说,2020年茅台悠蜜节暨蓝莓新品发布,这是茅台生态农业公司成立以来的一件大事,也是中国蓝莓酒行业里的一件喜事。他认为,新的社会环境与经济形势下,人们的消费方式与消费心理已然发生了重大变化。蓝莓悠蜜节活动的举办,正是茅台生态农业公司寻求转型升级、提高质量、创新营销和满足消费需求的重要内容,是保障行业未来可持续发展的必然选择,也是茅台人主动适应市场变化与需求的天性使然。
  “十分期待茅台生态农业公司能秉承茅台工匠精神,承担国企的使命担当,履行企业社会责任,深耕蓝莓市场,做好蓝莓文章,不断理顺产品体系,让产区风土深入人心,带动蓝莓产业蓬勃发展,进而打造中国蓝莓行业的范本企业。”王琦说。
  “你来,你遇见,一切都是刚刚好。”展望茅台悠蜜的未来,李贤富表示,二次创业的茅台生态农业人,茅台生态农业公司、悠蜜品牌一定会不辱使命,把公司做大,把品牌做强。
3