上一版/ 12 版:天眼快门 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

技术引领挺起高质量发展“脊梁”

贵州日报当代融媒体记者 黄镇华 谢佳杰 摄影报道

贵州日报 新闻    时间:2020年07月28日    来源:贵州日报



  ↑工作人员在中国电信云计算贵州信息园机房内巡检。
  ←贵州大自然科技有限公司繁忙有序的生产车间。
  2020年上半年,面对脱贫攻坚和疫情防控的双重考验,我省地区生产总值由一季度下降1.9%转为正增长1.5%,实现扭负转正,是全国经济恢复较好的省份之一。
  晶泰科(贵州)光电科技有限公司是我省经济向好发展的写照。“上半年,该公司在海外订单略有萎缩的情况下,国内订单逆势上扬,增长达200%以上,全年产值有望达到6亿元。”公司副总经理唐乐德说。
  7月20日,走进位于贵安新区综合保税区内的晶泰科(贵州)光电科技有限公司,机器的轻微鸣响声中,工人们正在有条不紊地按照工作规范流程生产。这家国家高新技术企业,拥有千级恒温恒湿无尘进化车间2200平方米,采用液晶面板(LCM)8代线技术,主要业务从12英寸至55英寸液晶面板切割、偏光片贴附、面板bonding、opencell组装等项目。
  在距离晶泰科公司不远的贵安新区龙山工业园内,众鑫捷创科技有限公司长期深耕摄像头模组研发及生产这一高精尖领域,在无尘车间,工人们在全自动组装机上把摄像头跟电路板组装在一起。据悉,该公司生产的摄像头像素已经提升到1600万,产品广泛应用于手机、平板电脑、行车记录仪、医疗设备等多种电子产品市场,全年产值上亿元。
  从荒无人烟到建筑楼群拔地而起;数据中心机架从300个增加到10000个;出口带宽从200G增长到3T……如今的贵安新区中国电信云计算贵州信息园,已有金融、互联网等数十家行业客户顺利入驻,正向打造世界一流国家级绿色数据中心的目标迈进。
  在贵阳经济技术开发区小孟工业园内,正能新能源科技有限公司的新型锂电池生产线一片繁忙景象;贵州贵材创新科技有限公司引入数字化改革成果,生产效率、经济效益不断提升;在贵阳市高新技术产业园,拥有多达11个科学实验室的大自然棕榈床垫科技股份有限公司以自身的产品,不断定义更新“国家标准”。
  在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我省经济在持续稳定增长的同时,支撑高质量发展的要素也在加快积聚,高端装备制造、新能源、云计算、高新技术创新等新经济产业持续发力,传统工业产业焕发生机。贵州企业,正以大数据、高科技赋能引领的技术改造进步,挺起了产业高质量发展的“脊梁”。