上一版/ 11 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

工业触“网” “线”上升级

铜仁大数据与工业实体深度融合

贵州日报 新闻    时间:2020年07月28日    来源:贵州日报

  李小倩

  “通过建设智能工厂,去年,企业生产效率提高29.6%,运营成本降低25%,产品研制周期缩短32%,产品不良品率降低22.2%,能源利用率提高24.2%。”中伟新材料股份有限公司相关负责人介绍。
  近年来,铜仁市积极抢抓贵州建设大数据综合试验区机遇,大力发展工业互联网平台建设。随着传感技术、云计算、大数据、移动互联网融合发展,工业信息化应用为生产、生活、社会管理带来深刻变化。
  今年一季度,铜仁大数据与实体经济深度融合发展水平指数35.5,全省排名第4;平台经济入库税款合计1.53亿元、应税项合计13.41亿元,一季度产值超过2019年的50%。
智能工业——
重点培养标杆企业

  中伟新材料股份有限公司的锂离子电池三元正极材料智能工厂项目是铜仁市触“网”较早的工业项目,该项目通过建立MES系统,实现生产运营自动化、精细化,对生产及运营提供智能决策依据,同时,建立数据采集及可视化系统,实现生产、物流、系统管理的数据采集、可视化、过程跟踪及追溯,项目设计、建设目标均达到国内先进水平。
  通过实现生产工艺的自动化、信息化、智能化,建设智能工厂,中伟新材料股份有限公司的锂离子电池三元正极材料智能工厂项目实现年产1.5万吨高性能动力型锂离子电池三元正极材料,是铜仁市省级大数据与工业深度融合的标杆项目。
  2018年以来,铜仁市按照“抓好一项应用、落地一个项目、引入一个团队、培育一家企业、壮大一个产业”的发展思路,通过加强宣传培训、加快项目建设等措施,大力推进大数据与工业深度融合。两年间,全市共培育大数据与工业深度融合标杆项目6个、示范项目65个,融合带动企业105户。其中,2018年,贵州中伟正源新材料有限公司、贵州天德科技有限责任公司融合项目被认定为省级标杆项目。2019年,天翔纺织智能纺纱车间——数字化e系统应用项目、贵州中烟工业有限责任公司铜仁卷烟厂被认定为省级标杆项目。
示范带动——
上云比例不断提升

  “省级标杆项目的培育,不仅在企业增产增效上有直接作用,在工业产业链上,对上游企业和下游企业的带动作用更是不可小觑。”铜仁市大数据局相关负责人表示。
  省级标杆项目的示范带动加快推动大数据和实体经济深度融合,更多工业企业以应用为核心,深化互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术在实体经济中的创新融合,持续改造提升传统产业,不断培育壮大新业态,促进实体经济向数字化、网络化、智能化转型,由投资驱动、资源驱动向数据驱动、知识驱动转变,在迭代升级中迸发出更高的综合竞争力。
  今年,铜仁拟培育建设5个以上融合标杆项目,确保完成建设3个以上融合标杆项目,实施35个融合示范项目。通过示范带动,引导企业制定数字化改造方案,加快新技术运用,带动60户工业企业与大数据深度融合。
  此外,铜仁充分抓住贵州工业云下市州、进行业、入企业的契机,推动企业登云用云,截至2019年底,全市共有贵州工业云注册企业用户227家。
强化服务——
借助平台助推发展

  2019年5月23日,铜仁智慧企服平台正式上线。铜仁智慧企服平台是“大数据+营商环境”的一个落地应用场景,主要由云上企服超市、“一门式”智慧企服大厅、企业成长大数据监测系统三个部分构成,附加大数据智能工具使用。旨在运用大数据手段解决招商、安商、营商环节的痛点,帮助企业健康发展,提升营商环境软实力,吸引更多资金、项目、技术、人才来铜,助推铜仁经济社会更好更快发展。
  该平台运行以来,积极推进产品迭代、服务能力建设、区县推广和省外的市场化运营,平台认知度不断扩大,服务商资源持续汇集,服务能力不断提升。
  截至目前,该平台在铜仁本地化招募服务商达76家,筛选本地化优质服务商进入大厅窗口10家,孵化创业团队3个,线上平台入库服务商达516家。已启动102次服务技能培训,96期内部管理培训,服务商业务流程标准化培训115次。
  同时,铜仁市积极加大招商引资对接,与贵州航天云网公司进行洽谈,双方拟在云制造先导基地、农产品加工转化、工业互联网结算中心、数据治理、万企融合等方面开展深度合作,项目落地后,将为铜仁工业互联网发展提供强力支撑。