上一版/ 11 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

数 据 活 起 来

——铜仁市场景大数据发展观察

贵州日报 新闻    时间:2020年07月28日    来源:贵州日报

  大数据时代,数字赋能。
  目前,已有271家大数据企业“落地生根”,75个大数据研发团队和近1000名大数据专业人才常驻铜仁,180多个应用场景“开花结果”,培育14家平台企业,大数据与实体经济融合发展水平指数35.5。
  这一个个数据,是铜仁数字经济发展的重大成果,也是铜仁场景大数据发展的缩影。如今,场景大数据产业发展已成为铜仁一张“新名片”,它不仅为产业升级、社会治理、改善民生等工作赋能,也成为铜仁推动经济社会高质量发展的新引擎。
  铜仁何以受到大数据产业青睐?思路决定出路,开放推动发展。发展大数据,铜仁以创新为动力,以应用场景为切入点,坚持“应用驱动、融创发展”,走出一条大数据产业和数字经济发展新路。
缘起——场景大数据是强大引擎
  翻开铜仁大数据产业发展的时间轴,早在2016年,铜仁成立以党委、政府一把手同时任组长的大数据产业发展领导小组,开始对大数据产业发展进行积极探索。
  为了让大数据产业这一推动铜仁高质量发展的“新引擎”由愿景变为现实,铜仁抢抓建设国家大数据综合试验区机遇,走出“应用驱动、融创发展”的大数据发展新路。
  在应用实践中,铜仁创新提出场景大数据、行业大数据、城市大数据的新理论,通过建设一个个应用场景,把政府、社会、企业数据融合为场景大数据。
  同时,通过做好城市综合云平台顶层设计,在技术、标准、管理、应用等方面进行统筹,把各行业若干场景大数据,共享融合为行业大数据。各行业大数据开放共享融合,形成城市大数据。
  在实践中,铜仁发现每一个持续迭代的场景大数据都可以挖掘其数据价值,衍生出若干应用、若干商业模式,从而形成一个平台企业。在这种理论和实践驱动下,铜仁的平台经济发展势头迅猛,2019年,14家平台企业,平台经济入库税款合计2.44亿元、应税项合计26.09亿元。
  今年初以来,铜仁线上商业逆势上扬,在线教育、在线医疗、生鲜电商、在线娱乐、远程办公等迎来爆发式增长。
  今年一季度,全市平台经济逆势增长近100倍。场景大数据催生的平台经济把海量的消费者、商家、企业融合,通过个人、企业创新、平台赋能,实现多方利益的共创共享共赢,不局限于行业、不局限于区域,促进效益最大化。
  促进跨界融通发展,解决实体困难,提升产业链水平,促进消费升级,推动创新创造,培育新业态、增加新就业……场景大数据,已经成为铜仁做大数字经济的重要引擎。
寻路——探索“1234567”发展新路
  发展数字经济,建设智慧社会,选择路径、找到切入点至关重要。
  2018年以来,铜仁紧扣“一区五地”建设目标,将大数据产业作为绿色发展、创新发展、后发赶超的战略引擎,准确研判大数据发展趋势与规律,坚持“应用驱动、融创发展”,走出一条“1234567”的大数据产业发展和数字经济发展新路。
  探索“一条新路”。铜仁选择以场景应用切入、场景应用促进产业转型升级、民生改善、治理能力提升,驱动社会智慧建设之路。
  按照“两个坚持”。铜仁通过应用场景招商,大数据团队都可以在铜仁通过竞争做应用场景。
  坚持“三个不搞”。铜仁坚持不搞一家包打天下、不搞购买阶段性成果、不搞“交钥匙”工程。
  强化“四个统筹”。铜仁强化统筹平台建设,避免重复浪费;统筹体系规范,避免孤岛烟囱;统筹数据营运,平衡投入产出;统筹安全保障,确保数据安全。
  实施“五个一”工程,铜仁所有应用场景都是按照“抓好一项应用、落地一个项目、引入一个团队、培育一家企业、壮大一个产业”的“五个一”工程来实施,有效推动数据产业壮大,助力应用驱动落地落实。
  实现“六个驱动”。铜仁致力于实现应用驱动开放共享、创业创新、数据运维、人才聚集、融合发展、各方共赢,通过场景应用,让政府治理能力得到提升、群众获得民生便利与实惠,企业获得经济效益、做大做强。
  突出“七个抓好”。实施大数据战略过程中,铜仁的政府部门充分发挥自身职能,抓好政策设计、基础设施、数据治理、场景谋划、协同创新、数据营运和营商环境,全力营造良好的大数据创业创新生态环境。
展望——场景大数据未来可期
  “在互联网、大数据时代,经营城市就是运维好城市数据,让数据价值最大化。”目前,铜仁明确提出要让行业和城市的数据充分用起来,让数据资源要素活跃起来,让数据价值得到充分彰显。
  在未来的发展中,铜仁将持续解决数据治理、应用场景、理论技术、人才队伍、政策支撑等问题,为场景大数据在铜仁实现持续运维。
  此外,铜仁正在构建基于区块链和加密技术的数据主体自主管理云平台,为数据主体提供可信身份介入、可信身份验证和安全可控数据账户,推动数据安全、可信、开放、融合,实现“还数于民”。
  聚焦应用场景的建设,让数据用起来;聚焦商业模式,发展平台经济;聚焦理论探索,丰富场景大数据的内涵。随着铜仁场景大数据、行业大数据、城市大数据的不断发展,数据蕴藏的巨大价值将逐步释放,数字化智能化的应用场景将会逐步渗透到实体经济、乡村振兴等各个领域,进而推动经济社会的深刻变革,引领数字文明社会不断发展。