上一版/ 09 版:区域周刊·毕节 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

织金县金凤街道

“积分兑换超市”助力美丽乡村建设

贵州日报 新闻    时间:2020年07月28日    来源:贵州日报


  本报讯 (通讯员 张弩)为切实解决环境整治及文明创建过程中群众主体缺位、街道组织号召力不强等问题,织金县金凤街道积极探索“党建+积分兑换超市”制度,把街道群众纳入积分管理,调动群众参与环境整治和文明创建的积极性、主动性,着力打造宜居村寨。
  据悉,目前金凤街道前期已筹集资金5万元,拟采购洗衣粉、洗洁精、牙膏等生活必需品,建立10个积分兑换超市。农户可以通过参与卫生整治、移风易俗、家教家风、村寨建设、创业就业、平安建设等方面获得相应积分,积分积累达到一定的数量后,农户可凭积分凭证到“积分兑换超市”兑换相应的生活物资。
  通过建立“积分兑换超市”,提高了群众参与文明创建和环境卫生整治的积极性和主动性,各居的综合治理和管理水平也将得到大幅提升,推动“村美、寨美、院美、屋美、人美”的美丽乡村建设进程。