上一版/ 09 版:区域周刊·毕节 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

七星关区:聚合群团力量助力脱贫攻坚

贵州日报 新闻    时间:2020年07月28日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 夏民 通讯员 赵梦楠 张广为)今年以来,七星关区聚焦“党建统领、群团聚力、搭桥建家、追梦圆梦”,构建“一核多元”的组织、政策、阵地体系,搭好群团工作站服务平台,推动群团组织帮助群众解决日常生活中最关心、最困难、最忧虑的问题,初步实现安置点群众收入稳步提高、素质明显提升、精神持续提振的目标。
  “红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀······”清晨,在七星关区柏杨林易地扶贫搬迁点长幼日间托养照料中心,老人们正在唱歌。
  “自从有了照料中心,我们红歌队的队员每天早上9点准时集中在这里唱歌,搬迁后的生活很开心、很满意。”幸福小区居民王贵甫说。
  “给辖区老人提供了一个集休闲娱乐、保健养生、就餐为一体的服务场所,帮助他们找到家的归属感。”柏杨林街道日间照料中心负责人王科发表示,照料中心定期向搬迁群众宣讲党的脱贫攻坚、易地扶贫搬迁等惠民政策,组织大家唱歌看电影等,深受群众欢迎。
  七星关区柏杨林长幼日间托养照料中心为全国首家集老人、幼儿日间托养照料,长者饭堂三者为一体的综合服务平台,共有7大功能区,基本满足搬迁点部分老幼群体日间餐饮、医疗康复,休闲娱乐,阅读学习等需求。
  “长者饭堂专门为家里缺乏年轻人做午饭的老人准备的,每天中午来这里吃饭,一顿饭菜3元,三菜一汤,两荤一素,保证均衡饮食。”王科发表示。
  此外,街道还设立了四点半学校,聘请10余位志愿老师,为留守儿童进行课业辅导,提高孩子们的阅读学习能力,培养他们的业余爱好。
  柏杨林阳光学校的二年级学生杨欣怡平日里喜欢唱歌,四点半学校老师的指导下,他每天都来日间照料中心学唱歌。
  不仅是老人孩子在社区能找到归属感,年轻人也在社区找到了工作,安下心来。
  在励志扶贫车间内,几名身体残疾的搬迁群众正在编藤椅。“在车间一天可以编两三个藤椅,一个能得20元,一个月有1000多元,我很满意。”搬迁群众杨青中说。
  杨青中因为肢体残疾,找不到适合的工作,如今安置点办起了励志扶贫车间,杨青中和4名残疾人干起了藤椅编织的工作,有了稳定收入,日子越过越好。
  为精准掌握就业需求,在七星关区群团工作站一站式服务中心开设就业服务咨询窗口,为搬迁群众提供政策咨询,同时,组织街道干部、志愿者、社区干部、网格员深入群众家中走访摸底,对每户群众劳动力基本情况和就业意愿进行登记,录入大数据平台动态管理,精准掌握群众就业需求。
  据介绍,群团部门还积极联合人社、市场监管等部门,在柏杨林街道建立就业创业服务中心,充分利用经济开发区劳动密集型产业、农业园区、物业公司、公益专岗、扶贫车间等资源优势,为搬迁群众搭建就业平台,让770名搬迁群众在家门口就业,特别是针对未完全丧失劳动力的残疾人,建立励志扶贫车间,解决了部分残疾人的就业问题。
  同时,利用东西部扶贫协作平台,建立企业招工需要和群众需求的信息通道,通过群团部门牵线搭桥,协调企业开展招聘会,引导安置点群众外出就业,并对劳动力就业情况进行跟踪了解,及时帮助群众解决工作中遇到的问题。截至目前,安置点已实现有劳动力的家庭每户至少一人就业。