上一版/ 07 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   陈龙学:一片丹心“画”变化

贵州日报 新闻    时间:2020年07月28日    来源:贵州日报


  我叫陈龙学,今年74岁,是盘州市普古乡舍烹村八组的村民。
  从2019年6月开始,我拿起画笔和纸,想把过去的一些生活记忆画下来,记录我们村的变迁。
  说起为什么会想到画画,我想,这应该是我对如今的幸福生活的认可方式。
  因为,我的这一生经历过了太多的苦,所以今天的这份甜我倍感珍惜。
  其实,从小我就对画画有着浓厚的兴趣。我记得上小学时,我画的画和写的毛笔字时常被老师表扬,我对画画也一直很喜爱。
  虽然我书读得不多,但在那个年代我也算得上村里少有的文化人,所以我还在村里的小学教过5年的书。
  在教书的那段日子里,我也经常会教学生们画画,把生活中发生的事情用画笔画下来。然而,由于那时候家庭生活负担太重,我放弃了教书。
  大概在1980年左右,我就加入了村里的建筑小队,开始修路,当起了一名“养路员”。
  干了十多年的修路工后,我又转身当起了“羊司令”,在娘娘山27道拐的山顶,将山洞简单修砌后养了100头羊,一心一意搞起了养殖业。
  回忆起过去的日子,那真的是叫一个苦啊。
  为了养活一家人,我曾经还到地里捡拾麦穗,也曾因吃不饱饭去外地借过粮食;开过百货店,跑过运输……
  谁能想到,脱贫攻坚让千千万万个和我一样的农民如今过上了幸福的生活,我对党的感激之情说不尽道不完。
  尤其是这几年,国家的政策越来越好,村里发生了翻天覆地的变化,日子越过越舒心。
  去年,在老伴和孩子们的鼓励下,我重新拿起画笔,延续我用画笔记录生活的习惯,将村里的巨大变化记录下来。
  我现在的画,都是一张画纸上画两幅,左边是过去的“苦”记忆,右边是如今的“甜”生活,通过新旧对比来表达我对幸福生活的感慨。
  现在,我已经画了200多幅,几乎每天一有时间我就会边想边画,我相信,以后的生活会越来越好,我也会一直画下去,希望我的画让更多的后代子孙能够感受到幸福生活的来之不易。

  贵州日报当代融媒体记者 屠琪 整理