上一版/ 06 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

播州区:村级供销平台打通产销最后一公里

贵州日报当代融媒体记者 潘树涛 通讯员 李维

贵州日报 新闻    时间:2020年07月28日    来源:贵州日报

  为充分发挥供销合作社系统优势,助力村级供销社产业发展,增加村级集体经济积累,近年来,播州区积极搭建村级供销电商产销对接平台,让农特产品通过网络销售“走出去”,让群众腰包鼓起来。
  在鸭溪镇堰坎村的农特产品店内,包装别致的农产品格外抢眼。店里的负责人宋旭告诉记者,现在店内产品有20多种,每类产品都是工作人员上门收购,土鸡蛋、蜂蜜、辣椒等土特产一直供不应求。
  “作为村级供销电商以来,通过线上线下销售蜂蜜、土鸡蛋等土特产,销量可观。”宋旭说。
  秦成平是村里的建档立卡贫困户,这些年,他在播州区政府办、区供销社及相关部门的帮扶引导下,通过饲养绿壳蛋鸡,出售鸡蛋增加了经济收入。但随着养殖规模不断扩大,鸡蛋的销售渠道成了他的“心病”。播州区政府办驻村帮扶队员及村支两委干部在了解他家的情况后,将他的绿壳鸡蛋通过堰坎村供销社门店在网上销售,治好了他的“心病”,还为他节省了不少销售成本。
  今年,鸭溪镇堰坎村在区政府办和区供销社的帮助指导下,按照党社联建共谋、股份联合共营、产业联盟共创、利益联结共享、产供销一体的发展模式,成立了鸭溪镇首家村级供销社,以服务“三农”为己任,以特产门店为载体,通过网络销售等方式让农特产品“走出去”,让群众腰包鼓起来。
  “堰坎村级供销合作社为农户提供产前、产中、产后一条龙服务,搭建销售平台,进行线上线下销售,土鸡蛋、荞面、蜂蜜等堰坎特色农产品在网上销售势头较好。”鸭溪镇堰坎村村委会主任、堰坎村供销合作社理事长周德模说。
  “堰坎村级供销合作社招聘了2名贫困群众,这为就近就业扶贫找到一条新路。”播州区政府办派驻鸭溪镇堰坎村驻村干部罗裕毅说。把基层供销社建在脱贫攻坚一线,有效解决了产销问题,打通了服务“三农”最后一公里,助推了脱贫攻坚工作,此举既是基层党组织建设的探索,也是供销社基层组织和经营服务向村居延伸的途径。播州区将进一步扩宽试点范围、丰富经营业态、创新服务模式,努力实现多方共赢。