上一版/ 05 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

南明区开展花果园房地产中介市场清查行动

贵州日报 新闻    时间:2020年07月28日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 袁娟)7月15日,南明区开展联合清查行动,对花果园片区房地产中介市场进行清查,对违法违规经营行为进行打击,推动房地产中介市场平稳健康发展。
  据悉,花果园片区有房源3万余个,有房屋中介300余家。连日来,花果园综治服务中心等部门经常接到群众举报,称辖区一些房地产中介出现扰乱正常市场经济秩序的现象。所以,南明区对此高度重视,决定从花果园片区开始,对房屋中介违法违规经营行为进行清查,加以整顿规范。
  当天,在花果园综治服务中心统筹下,南明区市场监管、公安、检察院以及属地办事处、派出所出动50余人,组成联合执法组,对涉及群众举报的中介公司进行清查。经查,房地产中介公司存在一些违规经营行为,如未在明显位置公示中介费,未取得营业执照、未取得中介机构备案证,从业人员未取得房地产经纪人资格证,不能提供与房东或租客的租赁合同,让租客加装电表收取费用并预存电费等问题。针对问题,联合执法组下达责令停业整改通知书2份,关停1家中介公司。
  就群众关心的中介“高收低租”,疑似非法敛资的行为,联合执法组需要进一步调查取证。
  在此,花果园综治服务中心有关负责人提醒广大房东和租客,在租房时一定要仔细甄别中介公司的性质和经营模式,切勿与“黑中介”发生业务关系。