上一版/ 05 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

开阳打出“组合拳”巩固文明城市创建成果

贵州日报 新闻    时间:2020年07月28日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 杨刚)今年以来,开阳县统筹协调部署,工作落实到位,下足硬功夫,打出“组合拳”,全力巩固文明城市创建成果。
  在城市品质提升方面下硬功夫。加快城区主次干道品质提升,高质量打造科技大道、红军路品质提升,对重点路段和建筑进行针对性整治。大力实施老旧小区改造,重点解决小区基础设施陈旧、功能配套不全、环境脏乱差等突出问题。全面彻底排查城区市政基础设施存在的短板弱项,目前,完成西绕线全线、学良大道、红军路、复烤厂小区、马头寨等道路整体或局部共10万余平方米改造提升,不断增强城市的承载能力和服务功能。
  在加强环境整治方面下硬功夫。全面整治城区背间小巷“脏乱差”问题,重点抓好背街小巷乱停乱放、占道经营、户外野广告、门面延伸等区域整治。加大城区环境的清洗力度,严格落实“门前三包”责任制。充分利用APP平台,实施网格化管理,做到落细落小落实,不断提高城市管理水平。截至目前,清理户外广告300余起,整治占道经营6000余起,整治乱停乱放268起。
  在营造创建氛围方面下硬功夫。采取发放“创文”宣传资料和《市民文明手册》,充分利用县级媒体以及市、省、中央等主流媒体,宣传文明城市相关知识,教育引导广大市民支持、参与文明城市创建。制作一批具有大众化的“创文”抖音视频,吸引年轻一代参与“创文”方阵。抓好“小手拉大手,文明一起走”等创文主题活动,共发放市民手册10000余份,宣传标语86余条。
  在文明素质养成方面下硬功夫。开展中国梦宣传教育、革命精神宣传教育和优秀传统文化教育。在价值观引领上求实效,引导市民知荣辱、讲礼仪、守道德、有爱心。
  在锤炼干部作风方面下硬功夫。在抓好文明城市巩固提升中,杜绝重部署轻落实、重迎检轻常态现象,全力推进硬件建设和软件完善,为全面推进文明城市建设常态化、长效化打下坚实基础。