上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

督转干部作风 战变乡村风貌

——铜仁市纪委督战沿河中寨镇大宅村脱贫攻坚见闻贵州日报当代融媒体记者 朱邪 田勇

贵州日报 新闻    时间:2020年07月28日    来源:贵州日报


  “屋里凉快,赶紧进来喝瓶水休息一下。”7月3日,沿河自治县中寨镇大宅村,烈日炎炎,铜仁市纪委干部陈林带着帮扶干部们挥洒着汗水清理环境卫生,经过大宅组时,被田维荣“拦”了下来。
  “田哥子,你咋这么客气哦!”
  “今年你们为村里老百姓做了那么多实事,喝瓶水算啥?”田维荣转身从家里搬出饮料递给大家,还一边打趣道:“需要我干啥就说一声,绝对服从命令。”
  村里人说,以前田维荣可不是这般态度。这两年,因为身体不好,家里3个孩子上大学的重任全靠妻子一人担着,相关帮扶政策没落到实处,他没少和村干部、帮扶干部赌气。别说热情招呼,就算有干部走进他家,也不会有好脸色、好言语。
  “村情复杂,群众工作不好做!”面对田维荣此类事例,部分干部因怕得罪人,不敢放开干,导致脱贫攻坚各项工作推进缓慢。
  今年3月中旬,为助力沿河向深度贫困发起总攻,铜仁市纪委监委选派优秀干部到中寨镇挂牌督战。第七纪检监察组专职纪检监察员陈林来到大宅村,担任督战组组长。
  “脱贫攻坚,干部作风是关键。”陈林决定从整顿队伍开始,先把干部的精气神提起来,让群众看到驻村工作队是一股决心改变大宅的力量,重塑干部在群众心中的形象。
  按照交叉兼职、既督又战的方法,大宅村成立领导小组及6个工作组,围绕脱贫攻坚目标任务,争分夺秒;同时采取“约谈、问责、召回”三个一批整治手段,和“提拔、改行、调动”三个一批激励手段,提振干部精气神。凭此“两招”,干部队伍精神焕发,干事创业的热情由此空前高涨。
  通过仔细分析,攻坚队不仅把田维荣家纳入低保,当即安排人解决他家“三改两化”,还当场捐助他家500元,并表态结对帮扶他家一年。
  攻坚队督转干部作风,战当脱贫先锋,让群众敢于反映问题。
  “我们开群众会,请大家到村委会来,集中解答和处理。”今年6月,陈林从沿河自治县融媒体中心请来记者,开展直面问题立行立改电视直播会。
  “大家要讲团结、讲良心、讲感恩,有啥问题就提,但必须实事求是,我们妥善处理。”直播会上,陈林让大家积极提问。
  “我对个别干部不满意,明明是村里垃圾中转站占了我家地,却给我讲是每亩每年500元租用我家的地种辣梀。”面对摄像镜头,村民田维金接过话筒激动地反映。
  面对问题,村脱贫攻坚指挥部常务副指挥长付刚立即答复:“村里占用你家的土地,我们一定按照国家补偿标准补助给您。”
  直播会上,大宅村脱贫攻坚指挥部一正三副指挥长及下设六个工作组长耐心、细致、诚恳解答群众诉求。
  直面问题,立行立改。今年来,督战组聚焦群众诉求,共在大宅村召开16场次干群院坝座谈会,一一处置群众反映的合理诉求,整村逐户解决因学因病因残导致贫困和收入不达标等问题,涉及102户298人,并投入300万元解决住房类205个问题、改造大宅小学、开展人居环境整治……
  督促是手段,战贫是目的。几个月的督战,让大宅村迎来翻天覆地的变化:大宅村进村公路扩宽至5.5米以上,通组公路全部绿化,连户路全部硬化,庭院全部亮化;在1800余亩茶园间贯通柏油产业路,新建白茶加工厂;新建年出栏1.2万头的养猪场即将投用;创建村集体组织+基地+合作社+农户发展模式,让白茶、油茶、黄桃等致富产业遍布山山岭岭,利益有效联结139户684人……