上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

赫章县金银山社区“党建+积分”管理机制激发干群动力

“行为银行”为美好生活“幸福积分”

贵州日报当代融媒体记者 周雅萌 庞博

贵州日报 新闻    时间:2020年07月28日    来源:贵州日报


  放眼望去,绿色草坪上,一幢幢白墙红瓦的小洋房鳞次栉比,身着彝族服装的少数民族妇女们牵手舞蹈、放声歌唱,好一派欢乐祥和的新农村风貌。
  6月16日,“走向我们的小康生活”主题采访报道媒体团走进赫章县金银山社区。
  值得注意的是,比起硬件环境的巨大改善,在社区治理上,当地干部群众更是用智慧和行动建起了一套全新的、符合实际的新模式——
  参加社区活动,加1分;
  进行扶贫培训,加2分;
  乱扔垃圾,减1分;
  ……
  这个名为“党建+积分”的新模式,从2018年10月开始在金银山社区流行起来。
  下午5时,社区积分超市,不少下了班的村民在这里购买日用品、蔬菜瓜果。水果摊旁,“票子没带够、积分为您凑”的标语十分显眼。
  “1个积分就抵1元钱,积分也好挣,打扫卫生、做好事都可以获得积分。”村民李本情说。
  为顾客结完账,收银员孙先成拿着一张张电影票般大小的积分券告诉记者,这个券是“硬通货”,家家户户都可以用积分来购买日用品。
  据赫章县金银山街道党工委书记朱启辉介绍,来自深山区、石山区的搬迁群众,因思想观念落后、文明卫生习惯不好、适应力不强等原因,导致搬迁融入慢、社区治理难。
  2018年10月,金银社区率先在赫章开启了“党建+积分”的管理模式。他们把社区的党员干部、商户、家庭、群众纳入积分制管理系统,设置基础分为100分,对干部的能力水平、服务质量,居民的公益美德、生活就业等分门别类按不同标准进行积分加减,一言一行都进行积分评定,为干部群众建立起了“行为银行”。
  卫生评比、垃圾分类回收、公益活动、文明村风和参与管理等五个方面做得好,就进行正面积分;反之,违反管理细则规定事项的,也会被扣去相应分值。
  “‘党建+积分’新模式启动后,以前很多喊破嗓子都无人理睬的工作,现在大家都比着干、争着干。”朱启辉说,大家的集体意识增强了,不仅不乱扔垃圾,还自觉地爱护居住环境。
  据了解,赫章县自去年在全县推广“党建+积分”管理机制后,全县30个乡(镇、街道)已有327个村(社区)实施,全县投入“积分超市”资金已达513万元,建有“积分超市”194个,已兑换积分3万余人次。