上一版/ 08 版:教育 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州轻工职业技术学院:

产教融合提升就业能力

贵州日报当代融媒体记者 肖知潞

贵州日报 新闻    时间:2020年07月23日    来源:贵州日报

  近日,在贵州轻工职业技术学院贵州大数据生态食品农产品工程研究中心,一身白色工作服的彭婧坐在一台电脑控制设备前,正记录着红托竹荪液体菌种的温度、湿度等参数。“在王涛老师的带领和指导下,我们参与了红托竹荪液体菌种的相关技术攻关工作。”2016级食品生物技术专业的彭婧,在毕业时申请了学校的科研助理岗位,她没想到自己可以参与到如此重要的脱贫攻坚的项目实践中,为脱贫攻坚贡献一份自己的智慧和力量。
  为毕业生就业谋新路,贵州轻工职业技术学院积极吸纳毕业生参与科研工作。根据部门用人需求,在学院学生处、总务处、校企合作处等有用人需求的部门设置部分临时岗位,用于优秀毕业生留校就业。简化程序,经面试合格后按相关规定予以聘用,聘用期一年,且毕业一年内可自由择业。
  “吸纳优秀的毕业生做科研助理,既能解决他们的就业问题,让他们在研究领域施展拳脚,为继续深造或者就业都增加了砝码。同时也能给实验团队带来创新活力,为科研项目助力。”贵州轻工职业技术学院大数据生态食品农产品工程研究中心负责人王涛说。
  王涛说,以培养适合行业需求创新型高素质技术技能型人才为目标,学院将产、学、研、用深度融合,搭建“政府-高校-科研机构-企业-协会-创新创业园区”的创新工程中心模式,打造技术研发、技术培训、学生实践、就业创业、对外合作和成果推广六大功能区,不仅能够在学习、实训、实践等过程中激发学生的学习热情、动手实操能力,还能够与社会发展进行无缝对接,为社会培养更多专业性的实用型人才。
  聚焦产教深度融合,贵州轻工职业技术学院开展校企合作助推应用型人才培养。
  李小聪是“精准扶贫订单班”的一名学生。他所在的“精准扶贫订单班”,是贵州轻工职业技术学院与贵州数联科技有限公司共同达成的人才培养创新合作模式。双方共同开展管理、实习、培训、科研合作,学院将根据企业用工实操需要与企业共同商讨调整定向培养专业、规模和合作方式,贵州数联科技有限公司也将优先录用扶贫班毕业生,助力建档立卡贫困学生顺利就业。
  据贵州轻工职业技术学院招生就业办副主任吴玫介绍,在贵州省委教育工委、省教育厅印发的《促进2020年高校毕业生就业创业十条措施》基础上,学院结合自身实际,制定了激励毕业生自主创业、落实“订单班”规模就业等措施,积极开拓岗位资源,拓宽就业渠道,全力书写“就业答卷”。