上一版/ 08 版:教育 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州财经大学毕业生:

带着自信与责任到基层到边疆去

贵州日报当代融媒体记者 赖盈盈

贵州日报 新闻    时间:2020年07月23日    来源:贵州日报

  毕业季,就业季。在同学与老师挥手告别的夏天,贵州财经大学于7月10日举办了一场就业工作调度会。
  “我终于能坐上火车去拉萨了!”参加就业工作调度会的统计学专业毕业生汪维说。
  汪维来自纳雍县姑开乡合新村。小时候,汪维就跟着外出务工的父母四处闯荡,养成了一身闯劲儿。刚毕业,她就毫不犹豫地选择了到西藏那曲市工作。 
  参加就业工作调度会的土地资源管理专业毕业生刘霸说:“我们做的每一件事都有人在关注着、关心着,我的人生意义就在基层。”
  大学四年,刘霸不仅加入了大学生社团联合会,还前后参加了榕江县易地扶贫搬迁点志愿者服务等5次基层志愿者活动。
  今年,刘霸参加了“大学生志愿服务西部计划”,将作为一名基层大学生工作者到黔南州福泉市,开展为期两年的志愿服务。服务期满后刘霸还打算考基层公务员,继续为基层服务。
  在就业工作调度会上,英语专业毕业生韦艳说:“我们当前的困难,国家看到了。”
  对韦艳来说,找工作是个漫长而煎熬的过程。经历半个月的等待后,韦艳终于接到了绥阳第二高级中学的电话,通知她可以去报到了。
  “我是一个很轴的人,每份简历都是冲着当老师去的。”韦艳说,自己来自正安县安场镇瑞濠易地扶贫搬迁点,从小跟着外出务工的父母四处“漂泊”,老师成为了最温暖的慰籍。
  早规划、早准备,方能未雨绸缪。从大二开始,韦艳就着手开始准备教师资格证考试和英语专业四级考试。大四期间,陆陆续续向各类高校和培训机构投递了20来份简历后,6月,韦艳等来了自己期盼已久的电话。
  “前两天又有一所学校通知我去面试了。”韦艳认为,如果不清楚喜欢哪类工作,可以先就业再择业;如果是目标明确的同学,应该在大学期间早做准备。她说:“找工作这段时间,‘崩溃’是常有的事。但只要相信自己,再难也能走下去。”
  贵州财经大学招生就业处处长王志亮介绍,为保障学校应届毕业生顺利充分就业,贵财构建了“学校领导包联系学院,学院领导包专业、学院中层干部包班级,专业教师(辅导员、班主任)包毕业生”的四级联动机制,健全“一对一”精准帮扶体系,同时还针对到基层就业的毕业生提供了额外的就业奖励。