上一版/ 07 版:山地新农业 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

凤冈县“四动”并举推进蚕桑产业发展

贵州日报 新闻    时间:2020年07月23日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 刘悦)今年以来,凤冈县采取“四动”举措发展蚕桑产业,全县蚕桑种植面积7715亩,蚕茧年生产量预计达96000斤,产值192万元,就地解决500余人稳定就业,实现年人均收入5800元以上。
  种桑养蚕是一项投资少、见效快,兼顾生态效益和经济效益的富民产业。为了推动这一产业发展,凤冈县“四动”并举:高位推动,强化组织领导。成立以县级领导为组长的蚕桑产业工作专班,各村蚕桑基地实行村总支部书记、村委会主任“一把手”工作责任制;社企联动,壮大产业规模。健全完善“企业+专业合作社+基地+农户”经营模式,大力引进蚕桑加工企业,积极推行订单种植;技术带动,培育职业桑农。通过专家培训、外出考察和田间指导等措施,着力培养一批懂技术、会经营的新型蚕桑种植能手;创新驱动,提高经济价值。将修剪废弃桑枝销售给县里的食用菌种植企业,充分利用霜后闲置桑叶,研发生产桑叶茶、桑叶面等产品,提升桑叶经济价值。
  目前,凤冈县已开发出桑叶茶、桑叶面等产品,产量达3000公斤,实现销售额25万元;对点销售闲置桑枝达280吨,获利11.2万元。