上一版/ 07 版:山地新农业 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

石斛发展好“钱”景 产业扶贫助增收

贵州日报当代融媒体记者 邓钺洁

贵州日报 新闻    时间:2020年07月23日    来源:贵州日报

  “在这里上班一天能挣120元钱,比以前强多啦!”在锦屏县铜鼓—大同万亩林下综合产业示范基地,算起收入账的村民杨金菊兴高采烈。石斛收获期,每天有六七百名像她这样的村民在林地务工。
  “我承包管护了10万丛石斛,每丛石斛管理费0.5元,可收入5万元。此外,摘的石斛花、鲜条分别按每斤10元和20元的价格交给公司,10万丛石斛一年能挣八九万元。”在安龙县栖凤街道者贵村石斛谷,村民韦国芬靠种植石斛脱了贫。
  在近日的采访中,记者频频听到这样的故事。
  近年来,我省强化利益联结发展石斛产业,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,带动群众通过就业务工、入股分红等方式增加收入。
  “种得好,品质好,还要销得好,让百姓能受益!”省中药材产业发展领导小组强调,要把产销对接和利益联结摆在突出位置。
  省内,在贵阳、黔东南等地开设宣传展示窗口;省外,在安徽亳州、成都荷花池等中药材专业市场开设展销窗口;在车站、机场等宣传推介,积极向省外事办推荐石斛产品,全方位拓宽销售渠道。
  2019年以来,锦屏县利用森林覆盖率高等优势,推广林中生态经济,大力发展树上种植铁皮石斛,并通过“龙头企业+合作社+农户”模式,带动群众增收。
  目前,锦屏县已完成近野生铁皮石斛种植9000余亩,育苗驯化基地200余亩。
  在安龙县石斛谷,每年6200亩铁皮石斛进入盛花期,在林间绽放出“美丽经济”。农户将林地入股企业,占股15%;企业将租来的林地倒包给贫困户生产经营,增产部分按5∶5的比例分成;企业同时保障80%以上区域农户到基地就业。
  2019年,石斛谷基地铁皮石斛产品总产量达60.65吨,总产值达9700多万元。基地累计支付分红资金170.71万元,带动建档立卡贫困户652户2282人增收。
  今年,产销对接进一步加强,石斛产销两旺。据产销调度数据显示,今年以来,全省累计销售石斛鲜品875.49吨,收入1.5亿元。石斛产业成为当地群众重要的就业渠道和增收来源。