上一版/ 16 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“三千万座大山”生机勃发,特色产业全面开花,群众鼓了腰包

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报


战果
  如今,在龙头企业的带动引领下,纳雍形成了山上经果林,林下套种马铃薯、辣椒、南瓜、中药材等短平快产业,林下养殖“滚山鸡”,大棚里种植食用菌的以短养长、长短结合的产业发展格局,“三千万座大山”生机勃发,特色产业全面开花。
  数据显示:今年以来,全县刺梨种植8.39万亩;皂角种植8.57万亩;马铃薯种植52.79万亩;辣椒移栽11.59万亩;南瓜种植14.99万亩;食用菌种2424.84亩;中药材新增种植1.18万亩;猪存栏28.64万头、出栏17.05万头;牛存栏8.96万头,出栏1.27万头;家禽存栏460万羽,出栏(累计)505万羽,蛋产2800吨。
  发展中,纳雍县紧扣产业发展“八要素”,强力推进产业发展:
  产业选择——结合实际,选择皂角、刺梨、茶叶、辣椒、南瓜、中药材、马铃薯、食用菌、生态家禽、肉牛、生猪等为主导产业。
  培训农民——结合相关部门培训,充分利用好农民讲师资源,加大对群众的培训工作。
  技术服务——组建马铃薯、茶叶、刺梨、食用菌、生态家禽等14个产业发展工作专班,分别负责对全县农村产业革命工作进行技术指导。
  资金筹措——整合涉农资金及相关产业发展项目资金,目前已落实资金31253.1万元。 
  组织方式——以贵州纳雍源生牧业股份有限公司、贵州金蟾大山生物科技有限责任公司等为龙头带动,形成“龙头公司+合作联社+合作社(村社一体)+农户”的组织发展方式,确保产业发展顺利推进。
  产销对接——县属4个国有涉农公司负责收购、销售所联结的合作社生产产品,积极推动农产品“六进”,充分利用东西部扶贫协作等帮扶城市开设销售窗口,畅通纳雍特色农产品销售渠道。加强电商网络销售,拓宽我县农产品网络销售渠道。
  利益联结——产生利润的70%由县属4个国有涉农公司返还给合作社,由合作社对贫困户进行二次分红。 
  基层党建——利用村社一体的合作社组织,加强党的领导和示范。同时,通过结构调整,又来厚实党的基层组织,提升基层组织的战斗力和领导力。
  产业全面开花,百姓鼓了腰包。有的群众跟着发展,有的入股分红,有的则成为了产业工人,过上了朝九晚五的上班族生活,有了稳定收入。
  百兴镇泥奢期村民朱大云跟着返乡创业的蒋弟博于2018年种下了7亩藤椒。看到效益不错,去年和今年,朱大云把自家的土地全部种上,还流转了10亩地,一共种下了25亩藤椒。“丰产后亩产值超过1万元,我种的花椒年产值就是20多万元。”朱大云喜滋滋地打起未来的收入算盘。
  曙光乡五骆村的朱兴全易地扶贫搬迁搬进城后,和妻子在源生牧业股份有限公司的屠宰加工车间上班,从扛着锄头下地干活到成为产业工人,夫妻俩月工资近6000元。朱兴权说:“活路轻松,收入稳定,比在老家不知强了多少倍。”
  曾经的“纳威赫,去不得”。如今,纳雍早已通了高速,通了火车,交通的突围带动了产业的快速发展,一个绿色、美丽、富裕的纳雍,正在乌蒙大山间崛起。