上一版/ 16 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

政府和市场“两手”发力打造龙头企业,开拓产业发展新路

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报


出击
  决战决胜脱贫攻坚,需要龙头企业带动发展短平快高效益产业,带领群众快速增收致富。发展什么?纳雍结合自身气候环境和生态优势,决定发展土鸡养殖和食用菌种植。
  发展土鸡产业和食用菌产业,纳雍没有现成的龙头企业,没有成功的路径可寻。招商引资,资源要素不具备足够的吸引力。于是,纳雍决定自己干,政府和市场“两手”同时发力,打造土鸡养殖龙头企业和食用菌种植龙头企业,带领群众增收致富。
  2016年,刘健带着一纸文件,带着一名出纳,成立了源生牧业股份有限公司,着手发展土鸡产业。
  “养什么品种?怎么养殖?技术怎么支撑?产销怎么对接?……”面对一系列问题,刘健带领他的团队一个问题一个问题解决。
  “经过考察论证,我们决定养殖乌蒙乌骨鸡和威宁鸡两个品种。那可是国产名鸡,是贵州省十大优质特色禽产品。”刘健说,为了保证品种的纯正,纳雍县决定从繁育到养殖,一条龙发展土鸡产业,建起了1200万羽的土鸡原种场扩繁场1个,育雏半育成场24个,生态放养场40个。 
  “我们与中国农业大学、贵州大学、毕节市牧科所等科研教学单位合作,为纳雍土鸡品种选育、品牌培育、标准化养殖等方面提供了强大的技术支撑。”
  经过几年的发展,纳雍已经形成了集饲料生产、土鸡养殖、屠宰冷链、食品加工、餐饮于一体的闭合全产业链。注册的“滚山鸡”,先后获得了国家森林食品认证、有机食品认证、国家地理标志认证,还获得了世界动物协会金鸡奖和金鸡蛋奖。
  如今,高品质的纳雍“滚山鸡”昂首挺胸迈向了消费市场,带动了1.38万贫困人口增收。
  成立金蟾大山生物科技公司,大力发展食用菌产业,在总经理庄继文看来,纳雍此举无疑是“无中生有”。2017年,原本供职于全国食用菌龙头企业雪榕集团的庄继文接受了纳雍县的邀请,加入金蟾大山公司,助力纳雍发展食用菌产业。一切从零开始。
  “公司成立不久,就确定了主攻红托竹荪工厂化栽培的发展思路。”庄继文说,这个选择是经过深思熟虑的:一是红托竹荪是贵州独有的品种,品质好,市场需求大,供应缺口大;二是全国目前还没有谁攻破红托竹荪工厂化栽培难题,如果成功,金蟾大山公司将成为引领红托竹荪产业发展的龙头翘楚。
  理想很丰满,现实多艰难。“没有现成的技术参考,大家都是摸着石头过河。”庄继文说,公司成立了食用菌研究院,组建了科研团队,攻克技术难关。最难的是红托竹荪实验的周期太长,从生产菌种到出菇需要一年,时间耗不起,只能边探索边试验。
  “正是因为没有现成的路可走,一切都是边摸索边试验,我们曾经14个月获得了22项发明专利。”庄继文眉宇间满是自豪。
  经过两年多探索,2019年8月,纳雍红托竹荪菌棒终于移栽进生产大棚。“目前,公司已经种下300万棒红托竹荪,已经陆续出菇,每天有700公斤鲜品,市场价50元一斤。”庄继文说,公司的目标是今年种下1500万棒,最终的目标是年种植3000万棒。到时,金蟾大山生物科技公司将是全国最大的红托竹荪工厂化种植基地,这是一个奇迹。
  截至目前,公司先后解决贫困劳动力635人,利益联结覆盖贫困户1600余户7200余人。随着公司的发展壮大,带动受益的人数不断增加。
  有了龙头企业带动,纳雍特色产业加快了发展步伐,群众增收的步子越走越快。