上一版/ 15 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

深化贵阳贵安高质量融合发展的“四维”体系

■ 陈其荣 张智勇

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报

  省委、省政府出台的《关于支持贵阳贵安高质量发展的意见》,明确提出“从产业布局、要素配置、城市规划建设、社会管理等方面统一规划、统一建设、统筹管理”。坚决贯彻落实省委、省政府的部署及安排,切实深化贵阳贵安高质量融合发展的“四维”体系,有利于从发展理念、方式方法、战略空间、体制机制上提升融合质量和效能,强化贵阳和贵安城市圈在黔中经济区的“火车头”作用,也是加快建成贵州开放新高地的突破口和支撑点。

  树立“融合”的发展理念。树立“融合”发展的价值理念是适应新时代区域协调发展的新认识、新观点、新理念,也是打破传统边界开发思维定式的有效途径。贵阳贵安高质量发展需要从价值理念和发展思维层面充分融合并达成共识,为推动贵阳贵安高质量发展奠定理论基础。树立融合发展的价值理念可有效改变欠发达、欠开放的“两欠”困境,并继续将扩大开放作为加快融合发展的关键,高质量全方位推进开放新高地平台建设,积极主动融入区域发展战略,提高优化区域经济发展格局的参与度,从而以产业链招商引资吸引优质企业集聚落地、优化营商环境创建发展先行区,推动经济社会转型,构建贵州内陆开放型经济新格局。树立“融合”发展的价值理念有效促进信息、资源、产业在更短的时间和更广的空间实现交互共享,缩短了市场信息和资源共享的时空距离和数据可及性,大大降低了企业运营成本和商务成本,有力提升了城市圈优质资源要素的吸引力、聚合力和要素创新力。
  扩大“融通”的战略空间。随着全球产业链重构和我国产业梯度转移布局调整的战略机遇期的重叠,贵阳贵安高质量融合发展需要扩大“融通”的战略空间,努力夯实贵州在西南地区重要的交通枢纽和战略腹地的核心地位,优化布局重大公共安全战略空间,探索形成一条不同于东部又异于西部其他省份的新型发展路径。一方面,在贵阳贵安融合发展的战略体系中需要借助“融通”平台扩大区域联动协同发展的弹性空间,坚持将区域联动协调共享融入城市圈的发展,深化“内主动融入、外扩大开放”的战略,既要推进两地优势互补、同向发力、实现一体化运行、结构性互融,又要推动城市圈在规划、管理、服务、模式的全面融通,促进城市圈在发展方向、要素资源、体制机制、社会服务等多方面多层级的深度融合,从战略空间层面实现“融合通达”,壮大城市圈经济能级。另一方面,要积极探索贵阳贵安城市圈“差异化布局、协同化发展”的产业路径,坚持“布局新、产品新、要素新、模式新”的空间规划,既要瞄准高精尖产业研发,吸引全球高端新兴制造企业落户贵阳贵安,又要瞄准未来应用市场,深化改革开放、抓准机遇进行“引资补链”和“引资扩链”,努力打造一批区域性产业链集群,更要积极主动对接融入国家战略规划,推动城市与产业的集群发展,契合“融通”的战略空间和平台建设,积极参与国际产业竞争与分工,努力成为引领区域经济的重要增长极和新基点。
  建立“融合”的体制机制。体制改革和机制创新改变了经济发展和社会管理的工作机制及生成模式,贵阳贵安的高质量融合发展需要做好顶层设计,强化协调联动,加快建立城市圈的经济发展的融合机制、社会管理的融合机制、统筹协调的工作体制机制。第一,在经济发展的融合机制上要充分调动和整合城市圈的要素资源、市场优势、制度保障,尤其是在统筹谋划贵阳和贵安城市圈生活、生产、生态的空间规划、城市建设、社会管理上的融合,通过融合机制疏通行政壁垒、体制机制障碍和结构性梗阻,促进城市圈的资源要素高效流动,优化资源配置机制,推动城市产业、招商引资、企业落户、项目建设、营商环境等多方面的聚合发展。第二,急需加快建立社会管理的融合机制,通过合理分工贵阳和贵安新区在社会管理领域的社会职能、管理层级与事务分流,细化社会管理的实施意见、优化管理机制、创新运营模式,明确贵阳和贵安的工作架构、层级关系、行政执法权限等,切实破除体制机制束缚,探索建立符合市场化法制化要求的社会管理体制体系,形成一套简便、高效、务实的城市圈社会管理事务机制。第三,需要加快建立统筹协调的融合工作机制,通过建立贵阳贵安融合发展联席会议机制,组建不同领域的工作组专班,围绕高质量融合目标,规范、细化、落实工作职能和工作流程,同时继续深化“放管服”改革,提升行政运行效能,进一步提升贵阳贵安城市圈的贸易便利化,发挥城市圈统筹协调的工作制度优势。
  (作者单位:国家治理体系与治理能力现代化地方实践高端智库,本文为2020省领导圈示指示课题(2020QS046)阶段性成果)