上一版/ 15 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

扎实推进宣传文化事业发展

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报

  ■罗星汉

  学习贯彻全国两会精神,是当前的一项重要政治任务。作为宣传文化系统的一员,更应该先学一步、学深一层、学实一点,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,努力完成全年目标任务作出自己应有的贡献。

  当好培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。宣传文化系统是培育和践行社会主义核心价值观的重要力量和主要阵地。要深入开展宣传教育,不断增强人们道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要把社会主义核心价值观贯穿到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督中。要适应互联网快速发展形势,把社会主义核心价值观体现到网络宣传、网络文化、网络服务中。要加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。要推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭等创建活动,开展全民阅读活动,不断提升公民文明素质和社会文明程度。要自觉挖掘优秀传统文化,发挥优秀传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用。要尊重广大群众的文化认同,顺势而为发挥重要节庆日传播社会主流价值的独特优势。要精心策划、广泛运用公益广告传播社会主流价值、引领文明风尚。
  努力推进哲学社会科学发展。理论工作是宣传文化系统一项重要工作。要积极发挥作用,团结和组织社会科学工作者,坚持为人民服务、为社会主义服务方向,发扬理论联系实际学风,不断推进理论创新和实践创新,为推动地方改革发展贡献力量。要依法对辖区社会科学学术团体、民办社会科学研究机构等进行业务指导、服务和管理。要探索建立社会科学界思想库、智囊团,开展决策咨询服务,为党和政府及企事业单位、社会组织的科学决策、民主决策提供智力支持。要继续推动和组织社会科学宣传普及活动,继续强化人文社科示范基地建设,努力争取更多基地获评省级人文社科示范基地。要探索推动和组织社会科学学术团体、研究机构开展学术研究活动,促进社会科学学术团体、研究机构与实际工作部门,社会科学界与自然科学界之间的联系和协作,促进学术交流,培养造就社会科学人才。积极组织社会科学优秀成果参与全省评奖。
  扎实搞好新闻出版工作。新闻出版涉及意识形态安全、网络信息安全和文化产业发展。要打好主动战,不断提高“扫黄打非”案件的发现力、研判力和处置力,保持高度敏感、高度警惕,密切关注苗头性、倾向性问题,把主动权、主导权牢牢抓在手上。要扎实开展“清源、净网、护苗、秋风、固边”五大专项行动,坚持以“打”开路、打防结合,把握好节奏、掌握好力度,始终保持高压态势,达到查处一起、震慑一片的效果。要继续申报全国和全省“扫黄打非”进基层示范标兵和示范点,以点带面促进全市“扫黄打非”基层站点规范化、标准化建设。要充分发挥联席会议制度,扎实开展网上“扫黄打非”工作。要加强日常监督管理,维护印刷企业和出版物发行单位健康发展,严厉打击侵权盗版和印刷企业盗印盗制出版物行为。要探索版权保护与运用工作,让版权保护与产业发展相得益彰,共同推进,从而推动经济高质量发展。
     (作者为遵义市委宣传部副部长)