上一版/ 14 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

找准区域经济发展中的产业定位

■ 罗丹阳 费毕刚

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报

  今年是“十三五”规划收官之年,明年将实施“十四五”规划、开启现代化建设的新征程。近期,我们在贵州9个市(州)、46个县(市、区)进行了调研,谈到谋划“十四五”,大家讨论较多的是区域经济发展中的产业定位。面向未来,选好选准主导产业发展方向,关系区域经济整体推进,关系高质量发展,也关系老百姓长久福祉。

  在经济发展大局中找准产业定位
  新冠肺炎疫情后,线上消费、智能制造、远程服务、医疗器械等衍生的新产业,国家实施新基建、扩大内需的政策机遇催生的新产业,新时代推进西部大开发形成新格局的政策效应,都将给区域经济发展带来产业发展新机遇。在机遇与挑战面前,决策产业发展方向,加强环境研究和政策研究,筛选优势产业,必须把势与形、利与弊分析透,把产业发展方向研究准,搞清楚自身所处区域经济在大环境中能做什么。产业发展的大势把握了,产业的方向就搞准了。
在区域经济合作中找准产业定位
  区域经济始终是在合作协作中实现共同发展的。贵州在承接东部沿海发达地区的产业转移中,将形成优势互补、资源共享的产业链条,催生新产业。打破了交通瓶颈制约的贵州,已然成为西南交通杻纽,面向粤港澳大湾区、长三角以及东南亚的全面开放已成现实;黔中经济带及各地县域经济,与周边成渝经济圈、长江经济带、长株潭一体化、中国—东盟自由贸易区融入性更强。要把资源摸清、把家底摸准、把市场摸准;东西部扶贫协作,已经构成区域经济合作典范,应进一步巩固已有产业,发展新产业,延长产业链,增加附加值。
在特色资源优势中找准产业定位
  要实现持续高质量发展,产业的发展是根本。近年来,贵州通过推进工业“双千工程”,实施大数据与工业深度融合,培育了一批优强企业。强力推动的12个农业特色优势产业,已覆盖到全省所有的县乡;“合作社+公司+农户”的合作模式,构建起了利益共同体,形成省级农业特色优势产业;同时,县市也形成了一些特色产业,如望谟形成了板栗、芒果、中药材、火龙果产业,松桃的锰产业、苗药产业、民族文化产业,石阡的苔茶、纳雍的樱桃、正安的吉它、遵义的辣椒等都极具特色。贵州农产品无污染纯天然相当于整体的“地理标志”,为全省农产品风行天下提供了可能。全省现有“三品一标”4700多个品牌,历史沉淀形成“贡米”“贡茶”“贡油”“贡酒”等“贡字牌”优质产品也不少,这些是优势和特色。特色优势产业关键是要形成规模,在新的竞争环境下,各地应加大对国内外市场的深度研究,按照市场对资源配置起决定性作用,以“一县一业”对全县产业进行总体谋划;以开放合作的姿态,对特色优势产业进行全产业链布局,以系统思维对产业进行全过程管理,把特色小商品做成大市场。
在实现乡村振兴中找准产业定位
  乡村产业是区域经济中最小单元,却是乡村经济的根脉。在脱贫攻坚的伟大战役中,各地培育许多乡村产业,纳雍勺窝的蚕桑、沿河沙子的空心李、威宁石门坎的马铃薯、石阡坪山的苔茶等一批乡村产业初具规模,有基础有效率有品牌,是乡村振兴的产业支撑。要研究清楚欧盟、东南亚、东部沿海及省内城市市场需求和消费偏好,适应大众消费、分众消费、小众消费的需求。加强流通体系建设,例如,贵州省冷链物流投资有限公司,将农产品“交易、冷藏、仓储、加工、配送、信息”集于一体,为农产品“销售难”提供了保障。乡村产业按照“一乡一品”“一村一特”进行规划布局,实现大项目顶天立地、小产业铺天盖地,切忌大而全、多而杂;深化“合作社+公司+农户”的模式,加强从土地到餐桌的全程管理。要把乡村产业放在区域经济中来考量,研究市场需求和消费偏好,适应大众消费、分众消费、小众消费的需求。加强流通体系建设,加快农产品市场体系建设。加快构建从“地上”到“线上”的销售新业态,加大对农民群众的物联网知识培训,做好“农超对接”“农校对接”“农餐对接”等适用对路的农产品销售模式,开拓“农宅对接”“农店对接”等新渠道。
  (作者单位:清华大学、国质(北京)建设工程检测鉴定中心)